’10 7/25 |
しじみのしぐれ煮&しそのおにぎり ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 常備菜にもOKなしじみのしぐれ煮を、 しそで巻いたおにぎりに☆ |
【材料】(作りやすい分量) しじみ(砂抜きしたもの)600g 酒大さじ3 {A} 生姜1片(千切り) 醤油大さじ1と1/2 きび砂糖大さじ1 みりん大さじ1 ごはん適量 しそ適量 |
【作り方】 @しぐれ煮を作る。しじみは殻をこすりあわせるようにしてよく洗う。 A鍋にしじみと酒を入れて火にかけてふたをし、口が開くまで蒸す。 ザルにあげて殻をむく。汁はとっておく。 BAの鍋に蒸し汁と{A}を入れて火にかける。 フツフツとてきたら殻をとったしじみを加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。 CBのしぐれ煮を具にしておにぎりを作り、しそを巻いていただく。 |
*おにぎりの形はお好みで。ここでは、1個につき茶碗に約半量の玄米ごはんを使用。 中にしぐれ煮を入れて丸くにぎり、しその葉 をしいた上に乗せ、更に上にしぐれ煮を乗せています。 |
魚介のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |