’10 7/25   
しじみのしぐれ煮&しそのおにぎり

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常備菜にもOKなしじみのしぐれ煮を、
しそで巻いたおにぎりに☆


【材料】(作りやすい分量)

しじみ(砂抜きしたもの)600g
酒大さじ3

{A}
 生姜1片(千切り)
 醤油大さじ1と1/2
 きび砂糖大さじ1
 みりん大さじ1

ごはん適量
しそ適量


【作り方】

@しぐれ煮を作る。しじみは殻をこすりあわせるようにしてよく洗う。

A鍋にしじみと酒を入れて火にかけてふたをし、口が開くまで蒸す。
 ザルにあげて殻をむく。汁はとっておく。

BAの鍋に蒸し汁と{A}を入れて火にかける。
 フツフツとてきたら殻をとったしじみを加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。

CBのしぐれ煮を具にしておにぎりを作り、しそを巻いていただく。





*おにぎりの形はお好みで。ここでは、1個につき茶碗に約半量の玄米ごはんを使用。
 中にしぐれ煮を入れて丸くにぎり、しその葉 をしいた上に乗せ、更に上にしぐれ煮を乗せています。



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