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しじみのスープパスタ

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しじみの旨みたっぷりのスープパスタ☆


【材料】(1人分)

パスタ100g
しじみ(砂抜きしたもの)100g
たまねぎ小1/2個
セロリ5cm
にんにく1/片
オリーブ油大さじ1強
赤唐辛子1本

{A}
 水200cc
 白ワイン大さじ2
 ナンプラー大さじ1
 パセリみじん切り適量
 黒こしょう適量


【作り方】

@しじみは殻をこすりあわせるようにしてよく洗う。

Aたまねぎは薄切り、セロリは斜め薄切り、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。

B鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を加え、袋の表示より2分程度短めにパスタを茹でる。

Cフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加える。

Dたまねぎがしんなりとしてきたらセロリとしじみを加えて全体にさっと炒め合わせ、
 {A}を加えてしじみの口が開くまで煮る。

EDのスープの味をみて塩こしょう(分量外)でととのえ、
 茹であがって水分をよく切ったBのパスタを加え、ひと煮して火を止める。

F器に盛り、パセリのみじん切りを乗せ、黒こしょうをひく。  





*Dの工程でしじみの口が開いたら、食べやすいよう半量は殻を取り除いています。



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