’10 8/24   
タンドゥーリチキン

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



インド料理の定番☆タンドゥーリ(タンドリー)チキン。
事前に漬け込んでおいてあとは焼くだけ=おもてなしの席にも。


【材料】(2〜3人分)

鶏骨つき肉(手羽元etc)400g

{A}
 プレーンヨーグルト50g
 おろしにんにく1/2片分
 おろし生姜1/2片分
 カイエンヌペッパー小さじ1/2
 ガラムマサラ小さじ1/2
 レモン汁大さじ1/2
 塩小さじ1/3

レタス・きゅうり・スライストマト各適宜


【作り方】

@鶏肉は皮を取り除く。

Aボウルに{A}の材料を混ぜ合わせ、@の鶏肉を入れてよくもみこむ。

BAを保存袋などに入れ、冷蔵庫でそのまま2時間以上置き、しっかりと下味をつける。

Cあらかじめ240〜250度に熱したオーブンで、Bの鶏肉を20分ほど焼く。

Dお好みでレタス、きゅうり、トマトなどとともに器に盛り付ける。




*焼き時間は手持ちのオーブンにより調節してください。
 また、オーブンそれぞれの焼け方のクセもありますので、
 途中で上下を返すなどして様子を見ながら焼いてください。



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