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たっぷりワインで作るミートソース ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(作りやすい分量(8人分程度)) 合びき肉600g たまねぎ大1個(みじん切り) にんじん大1本(みじん切り) セロリ大1本(みじん切り) しいたけ6個(みじん切り) にんにく2片(みじん切り) オリーブオイル大さじ2〜3 赤ワイン400cc {A} トマト水煮缶(400g入り)2缶 トマトケチャップ100cc ウスターソース大さじ1 醤油大さじ1 ローリエ3枚 塩小さじ2 こしょう、ナツメグ各適量 茹でたパスタ人数分 パセリ(飾り用みじん切り)、黒こしょう、パルメザンチーズ各適宜 |
【作り方】 @ 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。 A たまねぎがしんなりしてきたら残りの野菜をすべて加え、油がまわる程度に炒める。 B ひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら赤ワインを加える。 フツフツとしてきたら{A}の材料をすべて加え、弱めの火加減で1時間ほど、 時々混ぜながらほどよいとろみがつくまで煮込み、味をみて足りないようなら塩こしょう(分量外)で味を調える。 C 器に茹でたパスタを盛り、Bのミートソースをかけ、お好みでパセリ、黒こしょう、パルメザンチーズをかけていただく。 |
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