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きのこのキッシュ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ たっぷりのきのこがおいしい秋味キッシュ☆ |
【材料】(22cmタルト型1台分) {A} 薄力粉100g バター(無塩)50g※1cm角程度に切って冷凍したもの 塩小さじ1/8 砂糖ひとつまみ 冷水40〜50cc しいたけ大4個 しめじ1パック まいたけ1パック エリンギ1パック 玉葱1/2個 ブロックベーコン100g 塩こしょう各少々 {B} たまご2個 ピザ用チーズ60g 生クリーム60cc 牛乳60cc 塩こしょう各少々 |
【作り方】 @ フードプロセッサーに{A}の材料を入れ、スイッチのオン・オフをくり返す。 バターと粉が混ざってサラサラの状態になったら冷水を加え、再度様子をみながらスイッチのオン・オフをくり返し、 粉っぽさがなくなってひとかたまりになったら取り出す。 A @を平たくまとめ、ラップに包むかポリ袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 B 打ち粉をふった台にAを取り出し、型に敷ける程度の大きさにのばす。 すき間ができないように型にきっちりと敷きこみ、余分な生地は切り落とす。 C Bの生地の底にフォークで穴をあけ、ラップなどで覆って冷蔵庫で30分以上休ませる。 D Cの生地の上にオーブンシートを敷いてから重し(古い豆orパイウェイト)を乗せ、 あらかじめ190℃に熱したオーブンで20分焼く。焼けたら型から外さずにそのまま置いておく。 E きのこ類は食べやすく手でさく(あるいは包丁で切る)。 玉葱は薄切り、ブロックベーコンは粗みじん切りにする。 F フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)を熱し、たまねぎとベーコンを炒める。 たまねぎがしんなりとしてきたらきのこ類を加えて炒め、塩・こしょうして火を止めて粗熱をとり、Dの生地に均一に乗せる。 G たまごを溶き、他の{C}の材料を加えて混ぜ、Fに流しこむ。 あらかじめ180℃に予熱したオーブンで約35分、焼き色がついて表面がふっくらとするまで焼く。 |
*きのこはお好みのものでOKです。ここでは合計で約350g使用しています。 *Bの工程について・・・焼くと縮むので、型から生地が少しはみ出すくらいに敷きこみましょう。 *土台の生地はフードプロセッサーで作成すると手軽です。 {フードプロセッサーがない場合の作り方} ・ ボウルにふるった薄力粉、塩、砂糖を入れ、冷蔵庫でよく冷したバターを加える。 ・ カードなどを使ってバターを切るようにしながら粉とよく混ぜ、サラサラの状態にする。 ・ 冷水を加えて練らないように注意しながら混ぜ、まとまったらラップなどに包んで冷蔵庫で休ませる。 ・ 以降の作り方はフードプロセッサーで作る場合と同じです。 |
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