’10 10/5 |
食べるラー油入り豆乳だれつけ麺 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ まったり濃厚なたれがおいしいつけ麺☆ |
【材料】(2人分) 中華麺2玉(太麺を使用) 豚挽き肉150g 長ねぎ1/2本(みじん切り) にんにく1片(みじん切り) しょうが1片(みじん切り) 食べるラー油の油のみ大さじ1 万能ねぎ3本(小口切り) 豆乳200cc きゅうり1/2本(千切り) パクチー、クラッシュピーナッツ、食べるラー油適量 {A} 食べるラー油大さじ1 オイスターソース大さじ1 醤油大さじ1 {B} だし汁100cc 白練りごま大さじ2 味噌大さじ1 きび砂糖小さじ1 粗塩小さじ1/2 |
【作り方】 @中華麺は茹でてから流水で洗い、しっかり水気をきる。 ごま油少々(分量外)ときゅうりを加え、全体に混ぜ合わせる。 Aフライパンに油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りがたったらひき肉を加える。 肉の色が変わったら長ねぎと{A}を加え、長ねぎが少ししんなりするまで1〜2分炒める。 万能ねぎを加えてさっと炒め合わせ、火を止める。 B鍋に{B}の材料を一度煮立たせて火を止め、粗熱が取れたら豆乳とBを加えて混ぜる。 沸騰しないように注意しながらあたためる。 C麺とつけダレをそれぞれ盛り付け、麺のほうにパクチーとクラッシュピーナッツをトッピングする。 食べる際にお好みで食べるラー油を加えていただく。 |
*麺はお好みの太さのものでOKです。 |
麺類のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |