’10 10/5   
食べるラー油入り豆乳だれつけ麺

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



まったり濃厚なたれがおいしいつけ麺☆


【材料】(2人分)

中華麺2玉(太麺を使用)
豚挽き肉150g  
長ねぎ1/2本(みじん切り) 
にんにく1片(みじん切り)
しょうが1片(みじん切り)
食べるラー油の油のみ大さじ1
万能ねぎ3本(小口切り)
豆乳200cc
きゅうり1/2本(千切り)
パクチー、クラッシュピーナッツ、食べるラー油適量

{A}
 食べるラー油大さじ1
 オイスターソース大さじ1
 醤油大さじ1
{B}
 だし汁100cc
 白練りごま大さじ2
 味噌大さじ1
 きび砂糖小さじ1
 粗塩小さじ1/2



【作り方】

@中華麺は茹でてから流水で洗い、しっかり水気をきる。
 ごま油少々(分量外)ときゅうりを加え、全体に混ぜ合わせる。

Aフライパンに油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りがたったらひき肉を加える。
 肉の色が変わったら長ねぎと{A}を加え、長ねぎが少ししんなりするまで1〜2分炒める。
 万能ねぎを加えてさっと炒め合わせ、火を止める。

B鍋に{B}の材料を一度煮立たせて火を止め、粗熱が取れたら豆乳とBを加えて混ぜる。
 沸騰しないように注意しながらあたためる。

C麺とつけダレをそれぞれ盛り付け、麺のほうにパクチーとクラッシュピーナッツをトッピングする。
 食べる際にお好みで食べるラー油を加えていただく。





*麺はお好みの太さのものでOKです。



麺類のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ