’10 11/20   
モツ煮

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



こってり濃い目の味付けのモツ煮。
香味野菜のペーストを入れることでクセなくおいしく仕上がります☆


【材料】(4人分)

モツ(豚・ボイル済みのもの)350g
塩適量

{A}
 大根1/3本
 ごぼう1本
 にんじん1本
 こんにゃく1枚
 ねぎ1本

{B}
 たまねぎ1個
 長ねぎ(青い部分)3本分
 にんにく2片
 生姜2片

{C}
 日本酒200cc
 味噌大さじ5
 醤油大さじ3
 きび砂糖大さじ1
 みりん大さじ2

長ねぎ薄切り・七味各適量


【作り方】

@モツは内側の白い脂肪を取り除く。

Aモツの下茹でをする。
 熱湯にモツを入れて15分ほど茹で、ザルにあげる。
 新たに湯を沸かし、同様の下茹でを2〜3回ほど繰り返す。
 最後に流水の下でよく洗い水気を切る。

B大根とにんじんは5mm幅のいちょう切り、ねぎは1cm幅の小口切り、
 ごぼうは3〜4mm幅の斜め薄切りにしてから水にさらす。
 こんにゃくはスプーンなどでひとくち大にちぎり、下茹でしておく。

C{B}の材料をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。

D鍋にAのモツ、Bの野菜、Cのペースト、{C}の調味料、
 ひたひたの水を入れて火にかけて1時間以上、好みの状態になるまで煮る。

E出来上がったら器に盛り、お好みで長ねぎの薄切りをのせ、七味をふっていただく。





*Bの工程に関して・・・
  こんにゃくはスプーンか手でちぎると、味がしみやすくなります。

*Cの工程に関して・・・
  フードプロセッサーがない場合は、すりおろすかみじん切りにして作成してください。

*今回作成したものは2時間煮込んでいます。
  Dの工程では、煮汁が減ってきたら湯を加え、好みの時間煮込んでください。




お肉のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ