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モツ煮 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ こってり濃い目の味付けのモツ煮。 香味野菜のペーストを入れることでクセなくおいしく仕上がります☆ |
【材料】(4人分) モツ(豚・ボイル済みのもの)350g 塩適量 {A} 大根1/3本 ごぼう1本 にんじん1本 こんにゃく1枚 ねぎ1本 {B} たまねぎ1個 長ねぎ(青い部分)3本分 にんにく2片 生姜2片 {C} 日本酒200cc 味噌大さじ5 醤油大さじ3 きび砂糖大さじ1 みりん大さじ2 長ねぎ薄切り・七味各適量 |
【作り方】 @モツは内側の白い脂肪を取り除く。 Aモツの下茹でをする。 熱湯にモツを入れて15分ほど茹で、ザルにあげる。 新たに湯を沸かし、同様の下茹でを2〜3回ほど繰り返す。 最後に流水の下でよく洗い水気を切る。 B大根とにんじんは5mm幅のいちょう切り、ねぎは1cm幅の小口切り、 ごぼうは3〜4mm幅の斜め薄切りにしてから水にさらす。 こんにゃくはスプーンなどでひとくち大にちぎり、下茹でしておく。 C{B}の材料をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。 D鍋にAのモツ、Bの野菜、Cのペースト、{C}の調味料、 ひたひたの水を入れて火にかけて1時間以上、好みの状態になるまで煮る。 E出来上がったら器に盛り、お好みで長ねぎの薄切りをのせ、七味をふっていただく。 |
*Bの工程に関して・・・ こんにゃくはスプーンか手でちぎると、味がしみやすくなります。 *Cの工程に関して・・・ フードプロセッサーがない場合は、すりおろすかみじん切りにして作成してください。 *今回作成したものは2時間煮込んでいます。 Dの工程では、煮汁が減ってきたら湯を加え、好みの時間煮込んでください。 |
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