’10 11/26   
とろろけんちん汁

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆





【材料】(4人分)

焼き豆腐1丁
長芋200g
にんじん1/2本
ごぼう1/2
ごま油大さじ1
だし汁800cc
好みの味噌大さじ4
万能ねぎ、黒すりごま各適量



【作り方】

@長芋は皮をむいてすりおろす。
 にんじんとごぼうは千切りにし、ごぼうは水にさらしてから水気をきっておく。
 万能ねぎは小口切りにする。

A鍋にごま油を熱し、にんじんとごぼうをさっと炒める。
 油が回ったらだし汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。

B焼き豆腐を手で崩しながら加え、味噌を溶き入れる。
 長芋(盛り付け用に少量残しておく)を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
 椀などに盛り、残しておいたとろろ、万能ねぎ、すりごまを乗せる。





*お好みで七味をふっても。



スープ・汁物のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ