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冬野菜のトルティージャ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 冬が旬の野菜を使い、 ケーキのように丸く焼きあげるスペインのたまご料理☆ |
【材料】(4〜6人分) たまご6個 ブロッコリー小1/4株 里芋小5個 れんこん20g 白菜葉大3枚 にんにく1片 粗塩小さじ1 こしょう少々 オリーブ油大さじ2 {アイオリソース} おろしにんにく1/2片分 卵黄1個分 EXオリーブ油大さじ2 レモン汁大さじ1/2 粗塩小さじ1/4強 こしょう少々 {飾り用} チャービル適宜 |
【作り方】 @ ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でてザルにあげる。 里芋は洗ってから皮ごと茹で(10分ほど・サイズにより調節)、粗熱が取れたら皮をむき半分に切る。 れんこんは薄切りにして水にさらす。白菜の葉はザク切りにし、 芯の部分からさっと茹で、ザルにあげて水気をよくしぼる。にんにくはみじん切りにする。 A ボウルにたまごをときほぐし、塩こしょうを加えてよく混ぜる。 B アイオリソースを作る。おろしにんにくと卵黄をよく混ぜる。 オリーブオイルを何度かに分けて加え、その都度よく混ぜる。 レモン汁、塩、こしょうを加えてなめらかに混ぜる。 C フライパンに油大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、 香りがたったらブロッコリー、里芋、れんこん、白菜を加えて軽く炒める。 D CにAのたまごを入れて全体にざっと混ぜ、弱火でじっくりと焼く。 ある程度固まったら皿などに一旦あげ、ひっくり返して反対側も同様に焼く。 E 器に盛り、あればチャービルを飾り、Bのアイオリソースをかけていただく。 |
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