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冬野菜のトルティージャ

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冬が旬の野菜を使い、
ケーキのように丸く焼きあげるスペインのたまご料理☆


【材料】(4〜6人分)

たまご6個
ブロッコリー小1/4株
里芋小5個
れんこん20g
白菜葉大3枚
にんにく1片
粗塩小さじ1
こしょう少々
オリーブ油大さじ2

{アイオリソース}
 おろしにんにく1/2片分
 卵黄1個分
 EXオリーブ油大さじ2
 レモン汁大さじ1/2
 粗塩小さじ1/4強
 こしょう少々

{飾り用}
 チャービル適宜


【作り方】

@ ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でてザルにあげる。
  里芋は洗ってから皮ごと茹で(10分ほど・サイズにより調節)、粗熱が取れたら皮をむき半分に切る。
  れんこんは薄切りにして水にさらす。白菜の葉はザク切りにし、
  芯の部分からさっと茹で、ザルにあげて水気をよくしぼる。にんにくはみじん切りにする。

A ボウルにたまごをときほぐし、塩こしょうを加えてよく混ぜる。

B アイオリソースを作る。おろしにんにくと卵黄をよく混ぜる。
  オリーブオイルを何度かに分けて加え、その都度よく混ぜる。
  レモン汁、塩、こしょうを加えてなめらかに混ぜる。

C フライパンに油大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、
  香りがたったらブロッコリー、里芋、れんこん、白菜を加えて軽く炒める。

D CにAのたまごを入れて全体にざっと混ぜ、弱火でじっくりと焼く。
  ある程度固まったら皿などに一旦あげ、ひっくり返して反対側も同様に焼く。

E 器に盛り、あればチャービルを飾り、Bのアイオリソースをかけていただく。









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