’10 12/17 |
ミラノ風リゾット ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(2人分) 米1カップ(洗わない) たまねぎ1/2個 パルミジャーノ30g〜(お好みの分量) オリーブオイル大さじ1強 白ワイン50cc サフランふたつまみ チキンスープ500cc程度 {トッピング・飾り用} 黒こしょう適量、パルミジャーノ各適量、チャービル適宜 |
【作り方】 @たまねぎはみじん切りにする。パルミジャーノはすりおろす。 Aフライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、中火でたまねぎを炒める。 Bたまねぎが少ししんなりしたら米を加えて炒める。 C米が透き通ってきたら白ワインとサフランを加え、アルコールを飛ばすように強火で炒める。 Dチキンスープを半量程度加え、フツフツとしたら弱めの火加減にし、かき混ぜながら煮込む。 水気がなくなったら残りのチキンスープを加え、同様にかき混ぜながら煮込み、 水気がなくなり米に芯が少し残る程度になったら、パルミジャーノを加えて全体にさっと混ぜ、 塩(分量外)で味をととのえて火を止める。 E器に盛って黒こしょうをふり、パルミジャーノをかけ、あればチャービルを飾る。 |
*チキンスープは、骨つきの鶏モモ肉で作ったものを使用していますが、市販のブイヨンキューブで代用してもOKです。 *【チキンスープを作る場合】 鍋に骨つき鶏モモ肉2本、水1500cc程度、包丁でつぶしたにんにく2片を入れて火にかける。 沸騰したら弱火にし、アクを丁寧にとってから、フタをして40分ほど煮る。 *チキンスープの分量は目安です。お米の水分量etcによって、余る場合・足りない場合もあるかもしれません。 多めに用意してお米の状態を見ながら調節してください。 (作成時は日本の新米を使用し、500ccジャストで作っています) *パルミジャーノが手に入らなければ、粉状のパルメザンチーズを使用してください。 *サフランの分量は、お好みで調節してください。 |
ごはんものMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |