’10 12/21   
海老のガーリックハーブオイル蒸し

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆





【材料】(4人分)

海老16尾

{A}
 白ワイン大さじ2
 粗塩小さじ1/2
 こしょう少々
 にんにくみじん切り1片分

EXオリーブ油小さじ1強
タイム、オレガノ各2〜3枝



【作り方】

@海老は尾を残してカラをむき、塩・片栗粉各少々(分量外)をふってから水を入れてもみ洗いする。

A@の海老の背側に包丁で切り込みを入れ、尾を切りは離さないよう注意しながら開く。背ワタがあれば取り出す。

B{A}の材料はボウルに入れ混ぜておく。

CAの海老を皿に放射状になるよう並べ、BとEXオリーブ油をまわしかける。

Dタイムとオレガノを乗せて蒸気のあがった蒸し器に入れ、海老に火が通るまで蒸す。





*お好みでレモンを搾っても。



魚介のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ