’10 12/5   
ビーンズミートローフ

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【材料】(10×20cmのパウンド型1台分)

{A}
 合びき肉400g
 たまねぎ1/2個(みじん切り)
 芽ひじき3g(水で戻したもの)
 たまご1個
 パン粉1/3カップ
 牛乳1/4カップ
 味噌大さじ1
 塩こしょう各少々
 ナツメグ少々

MIXビーンズ水煮(キドニービーンズ、ひよこ豆、グリーンピースetc)合計150g

{B}
 水200cc
 酒大さじ1
 醤油大さじ1
 オイスターソース大さじ1
 砂糖小さじ1/2

{水溶き片栗粉}
 片栗粉大さじ1:水大さじ2

れんこんフライ、和辛子各適量


【作り方】

@{A}の材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ、最後にMIXビーンズを加えてそっと混ぜ肉だねを作る。

A クッキングペーパーをしいたパウンド型に@の肉だねを詰めて表面を平らにならし、
  あらかじめ230℃に熱したオーブンで40分ほど焼く。

B 鍋に{A}を入れて火にかけ、フツフツとしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止める。

C 粗熱を取ったミートローフを食べやすく切って器に盛る。
  Bのたれをかけてれんこんフライを添え、お好みで和辛子をつけていただく。





※Aの工程について・・・焼き時間は手持ちのオーブンにより調節してください。

※Bの工程について・・・水溶き片栗粉は一度に全量を加えず、様子を見て少しずつ加え、量を調節してください。

※れんこんフライ・・・ごく薄切りにして水にさらしたれんこんを、水気をよくふいてから素揚げにしたもの。




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