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牡蠣麻婆豆腐 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(4人分) 豆腐1丁(木綿・300g) 牡蠣200g 豚ひき肉50g ねぎ小1本 にんにく1片 豆板醤大さじ1/2 ごま油大さじ2 チキンスープ200cc {A} 醤油大さじ1 オイスターソース小さじ1 トウチ小さじ2 水溶き片栗粉(小さじ1:小さじ1) 花椒適量 |
【作り方】 @豆腐は2〜3cm角に切る。牡蠣はザルにあけ、塩水の中で振り洗いする。 にんにく、トウチ、ねぎ、花椒はみじん切りにする。 Aフライパンににんにくと豆板醤を入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を加えていためる。 B肉の色が変わったらねぎを加えてさっと炒め、チキンスープを加える。 フツフツとしたら豆腐、牡蠣、{A}を加え、豆腐を崩さないようあまりいじらずに煮る。 C牡蠣に火が通ったら豆?を加えてさっと全体に混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけ手早く混ぜて火を止める。 D器に盛り、花椒をふる。 |
*チキンスープは、鶏骨つき肉を茹でてとったものです。なければ市販のチキンスープの素で作り代用してください。 【チキンスープを作る場合】 鍋に骨つき鶏モモ肉2本、水1500cc程度、生姜1片、ねぎの青い部分2本分、 包丁でつぶしたにんにく1片を入れて火にか ける。沸騰したら弱火にし、アクを丁寧にとってから、 フタをして40分ほど煮る。(残ったチキンスープをすぐ使わない場合、冷蔵または冷凍保存しても。) *Cの工程について・・・水溶き片栗粉は一度に全量加えず、少量ずつ加え様子をみながら量を加減してください。 *花椒は、手に入らなければ省いてください。 |
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