’11 1/24 |
ふろふき大根 ピリ辛肉味噌のっけ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(4人分) 大根10〜12cm(700g程度) 豚ひき肉300g 長ねぎみじん切り1本分(青い部分も使用) にんにく1片みじん切り 赤唐辛子小口切り1本分 ごま油小さじ1 {A} 醤油大さじ2 味噌大さじ2 オイスターソース大さじ2 紹興酒大さじ2 きび砂糖大さじ1 |
【作り方】 @ 大根は2、5〜3cm厚さ程度に切ってから半分にし、面取りをする。 米のとぎ汁適量(分量外)とともに鍋に入れ、やわらかくなるまで茹でる。 A 長ねぎとにんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。 B {A}の材料は合わせておく。 C フライパンに油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて炒める。 D 肉の色が変わってきたら、長ねぎとBを加え、汁気がなくなるまで炒める。 E 器に@の大根を盛り、Dの肉味噌をかけていただく。 |
*大根の切り方はお好みでOKです。 *肉味噌は少し多めの分量です(残ったものはごはんと一緒にいただくetc、別の料理などにも)。 |
野菜のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |