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あさりと菜の花のピラフ

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【材料】(2人分)

あさり(砂抜きしたもの)280g
菜の花1/2束
にんにく小1片
オリーブ油小さじ2
たまねぎみじん切り1/4個分
白ワイン50cc
米1合

{A}
 ナンプラー小さじ1 
 塩こしょう各少々

黒こしょう適量


【作り方】

@ 菜の花は3〜4cm長さに切り、さっと茹でてザルにあげ水気をしぼる。あさりはよく洗っておく。

A フライパンににんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。
 たまねぎが透きとおってきたらあさりと白ワインを加え、あさりの口が開いたら弱めの火加減にし、
 米を加えて油がまわるまでさっと炒め合わせて火を止める。

B 炊飯器にAと{A}を入れ、1合分の水加減になるように水(分量外)を加え、普通に炊く。

C 炊き上がったら10分ほど蒸らしてからサックリと混ぜる。器に盛り、黒こしょうをひく。




*Cの工程について・・・食べやすいよう、あさりの半量は殻をむいて盛り付けています。



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