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あさりと菜の花のピラフ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(2人分) あさり(砂抜きしたもの)280g 菜の花1/2束 にんにく小1片 オリーブ油小さじ2 たまねぎみじん切り1/4個分 白ワイン50cc 米1合 {A} ナンプラー小さじ1 塩こしょう各少々 黒こしょう適量 |
【作り方】 @ 菜の花は3〜4cm長さに切り、さっと茹でてザルにあげ水気をしぼる。あさりはよく洗っておく。 A フライパンににんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。 たまねぎが透きとおってきたらあさりと白ワインを加え、あさりの口が開いたら弱めの火加減にし、 米を加えて油がまわるまでさっと炒め合わせて火を止める。 B 炊飯器にAと{A}を入れ、1合分の水加減になるように水(分量外)を加え、普通に炊く。 C 炊き上がったら10分ほど蒸らしてからサックリと混ぜる。器に盛り、黒こしょうをひく。 |
*Cの工程について・・・食べやすいよう、あさりの半量は殻をむいて盛り付けています。 |
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