’11 2/3   
ささみとねぎの梅風味蒸し

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆





【材料】(4人分)
鶏ささみ250g
長ねぎ2本
豆もやし1袋(200g程度)
しそ3枚
{A}
 醤油大さじ1
 みりん大さじ1
 酒大さじ1
 梅干し大2個
 ごま油大さじ1/2


【作り方】

@t鶏ささみは筋を取り、そぎ切りにする。

A長ねぎは斜め薄切りにして水にさらす。しそは千切りにする。

B梅干しはタネを取ってたたき、他の{A}の材料とともにボウルに入れ、よく混ぜる。

CBに@の鶏ささみを入れて全体にあえる。

D蒸し器に入る器に豆もやしを敷いて、C→長ねぎの順に乗せる。
  蒸気のあがった蒸し器に入れ、強めの火加減で10〜15分ほど蒸し、蒸しあがったらしそを乗せる。




*お好みで、醤油少々をかけていただいても。



お肉のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ