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たけのことサーモンのちらし寿司

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【材料】(4人分)

たけのこ(茹でたもの)180g
{A} 
 醤油・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1/2
 酒・・・大さじ1
 スモークサーモン120g
 たまご2個
{B}
 きび砂糖大さじ1と1/2
 粗塩少々
 きゅうり1本
{寿司めし}
 白米2合
 昆布5×5cm
 寿司酢大さじ4
ケーパー、黒炒りごま、万能ねぎ小口切り各適量




【作り方】

@ 寿司めしを作る。といでザルにあげたお米を炊飯器に入れ、昆布を乗せて普通に炊く。
  炊きあがったら10分ほど蒸らして昆布を取り除き、寿司桶などにあけて寿司酢を入れ、さっくり混ぜ合わせる。

A たけのこは薄切りにする。鍋に油小さじ1(分量外)を熱し、たけのこを油がまわる程度にさっと炒める。
  {A}の材料を加え、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。

B スモークサーモンは適当な大きさに切る。きゅうりは薄切りにし、
  塩小さじ1/8(分量外)をふってもみ、少しおいて水気をよくしぼる。

C ボウルにたまごを入れて溶きほぐし、{B}を加えてよく混ぜる。
  フライパンに油小さじ2(分量外)を熱し、たまごを加えて炒りたまごを作る。

D @の酢飯に、Aのたけのこ、Bのスモークサーモンの2/3量、きゅうり、Cのたまごを加え、さっくりと混ぜる。
  器に盛り、残りのスモークサーモンをバランスよくごはんの上にちらす。
  ケーパー、黒炒りごま、万能ねぎ小口切り、お好みで刻み海苔を乗せる。










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