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たけのことサーモンのちらし寿司 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(4人分) たけのこ(茹でたもの)180g {A} 醤油・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1/2 酒・・・大さじ1 スモークサーモン120g たまご2個 {B} きび砂糖大さじ1と1/2 粗塩少々 きゅうり1本 {寿司めし} 白米2合 昆布5×5cm 寿司酢大さじ4 ケーパー、黒炒りごま、万能ねぎ小口切り各適量 |
【作り方】 @ 寿司めしを作る。といでザルにあげたお米を炊飯器に入れ、昆布を乗せて普通に炊く。 炊きあがったら10分ほど蒸らして昆布を取り除き、寿司桶などにあけて寿司酢を入れ、さっくり混ぜ合わせる。 A たけのこは薄切りにする。鍋に油小さじ1(分量外)を熱し、たけのこを油がまわる程度にさっと炒める。 {A}の材料を加え、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。 B スモークサーモンは適当な大きさに切る。きゅうりは薄切りにし、 塩小さじ1/8(分量外)をふってもみ、少しおいて水気をよくしぼる。 C ボウルにたまごを入れて溶きほぐし、{B}を加えてよく混ぜる。 フライパンに油小さじ2(分量外)を熱し、たまごを加えて炒りたまごを作る。 D @の酢飯に、Aのたけのこ、Bのスモークサーモンの2/3量、きゅうり、Cのたまごを加え、さっくりと混ぜる。 器に盛り、残りのスモークサーモンをバランスよくごはんの上にちらす。 ケーパー、黒炒りごま、万能ねぎ小口切り、お好みで刻み海苔を乗せる。 |
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