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たけのこと海老のフリッター ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(4人分) たけのこ(茹でたもの)200g程度 海老(ブラックタイガーなど)8尾 {衣} 卵白 塩少々 {A} 卵黄1個分 水大さじ4 小麦粉50g ベーキングパウダー小さじ1/2 パセリみじん切り大さじ1 {タルタルソース}※作りやすい分量 マヨネーズ大さじ7 ゆで卵みじん切り 1個分 新たまねぎみじん切り1/2個分 きゅうりのピクルスみじん切り大さじ2 塩・こしょう各少々 揚げ油適量 |
【作り方】 @ タルタルソースの材料をボウルに入れてよく混ぜ、しばらくおいて味をなじませておく。 A たけのこはひとくち大に切る。 B 海老は塩・片栗粉各少々(分量外)をふってから水を入れてもみ洗いする。 尾を残して殻をむき、背ワタがあれば取りのぞく。 C 卵黄と水をボウルに入れてよくときほぐす。残りの{A}の材料を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。 D 別のボウルに卵白と塩を入れ、泡立て器で角がたつまで泡立てる。Cに加えてサックリと混ぜ合わせる。 E たけのこと海老にCの衣をとつけ、160〜170℃の油で揚げる。 F 器に盛り、@のタルタルソースを添える。 |
*タルタルソースにたまねぎ(新たまねぎでない)を使う場合は、 水にさらして辛味を抜いてから使用するとよいでしょう。 |
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