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たけのこと海老のフリッター

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【材料】(4人分)

たけのこ(茹でたもの)200g程度
海老(ブラックタイガーなど)8尾
{衣}
 卵白
 塩少々
  {A}
   卵黄1個分
   水大さじ4
   小麦粉50g
   ベーキングパウダー小さじ1/2
   パセリみじん切り大さじ1

{タルタルソース}※作りやすい分量
 マヨネーズ大さじ7
 ゆで卵みじん切り 1個分
 新たまねぎみじん切り1/2個分
 きゅうりのピクルスみじん切り大さじ2
 塩・こしょう各少々

揚げ油適量


【作り方】

@ タルタルソースの材料をボウルに入れてよく混ぜ、しばらくおいて味をなじませておく。

A たけのこはひとくち大に切る。

B 海老は塩・片栗粉各少々(分量外)をふってから水を入れてもみ洗いする。
  尾を残して殻をむき、背ワタがあれば取りのぞく。

C 卵黄と水をボウルに入れてよくときほぐす。残りの{A}の材料を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

D 別のボウルに卵白と塩を入れ、泡立て器で角がたつまで泡立てる。Cに加えてサックリと混ぜ合わせる。

E たけのこと海老にCの衣をとつけ、160〜170℃の油で揚げる。

F 器に盛り、@のタルタルソースを添える。




*タルタルソースにたまねぎ(新たまねぎでない)を使う場合は、
 水にさらして辛味を抜いてから使用するとよいでしょう。



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