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たけのこと春野菜のおでん ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(4人分) たけのこ(茹でたもの)200g 新たまねぎ2個 春にんじん大1本 春かぶ2〜3個 新じゃが(丸ごと)4個 ふき2本 いんげん50g 結び昆布(乾燥)4つ ちくわ4本 さつまあげ4つ はんぺん1枚 結び昆布(乾燥) {A} 酒150cc 薄口醤油60t みりん20t 粗塩大さじ1 |
【作り方】 @ たけのこは縦8等分程度に切る。 A 新たまねぎは皮をむく。にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。 B さつまあげは熱湯をまわしかけ、油抜きしておく。ちくわは半分に切る。 C かぶは皮をむき、大きければ切る。新じゃがはよく洗い、(皮ごと)下茹でしておく。 ふきは塩少々(分量外)をふって板刷りする。沸騰した湯で茹でてザルにあげ、 冷水にとって皮・筋を取り、適当な長さぶ切る。 D いんげんは熱湯で固めに茹でてザルにあげる。はんぺんは適当な大きさに切る。 E 鍋に水2000ccを入れ、結び昆布を10分ほどつけておく。 F Eの鍋にたまねぎ、にんじん、{A}を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして30〜40分ほど煮る。 G Bを加え、そのままごく弱火で20分ほど煮る。 H @とCを加えてさらに15分ほど煮る。 I Eを加えてさっと煮て、器に汁とともに盛る。 |
* 煮る時間はお好みで。長ければより味がしみこみます。 * お好みで、柚子こしょうや辛子など添えても。 |
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