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たけのこと春野菜のおでん

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【材料】(4人分)

たけのこ(茹でたもの)200g
新たまねぎ2個
春にんじん大1本
春かぶ2〜3個
新じゃが(丸ごと)4個
ふき2本
いんげん50g
結び昆布(乾燥)4つ
ちくわ4本
さつまあげ4つ
はんぺん1枚
結び昆布(乾燥)

{A}
 酒150cc
 薄口醤油60t
 みりん20t
 粗塩大さじ1


【作り方】

@ たけのこは縦8等分程度に切る。

A 新たまねぎは皮をむく。にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

B さつまあげは熱湯をまわしかけ、油抜きしておく。ちくわは半分に切る。

C かぶは皮をむき、大きければ切る。新じゃがはよく洗い、(皮ごと)下茹でしておく。
  ふきは塩少々(分量外)をふって板刷りする。沸騰した湯で茹でてザルにあげ、
  冷水にとって皮・筋を取り、適当な長さぶ切る。

D いんげんは熱湯で固めに茹でてザルにあげる。はんぺんは適当な大きさに切る。

E 鍋に水2000ccを入れ、結び昆布を10分ほどつけておく。

F Eの鍋にたまねぎ、にんじん、{A}を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして30〜40分ほど煮る。

G Bを加え、そのままごく弱火で20分ほど煮る。

H @とCを加えてさらに15分ほど煮る。

I Eを加えてさっと煮て、器に汁とともに盛る。




* 煮る時間はお好みで。長ければより味がしみこみます。

* お好みで、柚子こしょうや辛子など添えても。




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