’11 4/12   
シャキシャキレタスと豚肉のサラダ丼

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆





【材料】(1人分)

豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉100g
レッドリーフレタス(好みのレタス)小1/8コ 
かいわれ大根1/4パック
にんじん小1/4本

{A}
 ナンプラー大さじ1強
 みりん大さじ1/2
 きび砂糖小さじ1
 ごま油小さじ1
 黒炒りごま・白炒りごま各小さじ1
 和辛子(練り辛子)小さじ1/2

あたたかいごはん1人分


【作り方】

@ 豚しゃぶしゃぶ肉はさっと茹でてザルにあげ、1/3程度の長さに切る。

A レタスは手で適当な大きさにちぎり、かいわれは根元を切り落とし、にんじんは千切りにする。

B Aの野菜を冷水につけ、しばらくおいてから水気をよくきる。

C ボウルに{A}の材料を入れてよく混ぜ、@とBを加えて全体をよくあえる。

D 器にごはんを盛り、Cを乗せる。








ごはんものMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ