’11 4/12 |
梅じゃこ和風ポテトサラダ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(4人分) じゃがいも2個(約300g) じゃこ30g きゅうり1/2本 かいわれ大根1/2パック みょうが1個 {A} 薄口醤油小さじ1 マヨネーズ大さじ2 たたいた梅干し果肉大2個分 |
【作り方】 @ じゃこはカリカリになるまで乾炒りしておく。 A きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)をまぶし、少しおいてから水気をしぼる。 B かいわれは2cm長さ、みょうがは薄切りにする。 C じゃがいもを蒸篭などで蒸かし(または水から茹でる)、皮をむいてからマッシュする。 D ボウルに{A}の材料をあわせ、Cのじゃがいもが熱いうちに加え、全体にあえる。 E 粗熱が取れたら、きゅうり、かいわれ(上に飾る分を少し残しておく)、 みょうが(上に飾る分を少し残しておく)を加えて混ぜる。 F 器に盛り、じゃこ、残しておいたかいわれとみょうがを乗せる。 |
野菜のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |