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玉こんにゃく入りカレー肉じゃが ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(4人分) 玉こんにゃく 豚薄切り肉200g じゃがいも5個(400g程度) にんじん中1本 たまねぎ大1個 グリーンピース(冷凍)適量 油大さじ1 カレー粉大さじ1と1/2 酒大さじ2 きび砂糖大さじ1 みりん大さじ2 醤油大さじ3 だし汁400〜600cc程度 |
【作り方】 @ 玉こんにゃくはさっと下茹でしておく。豚肉はひとくち大に切る。 A じゃがいもは皮をむいて大きめのひとくち大に切り、10分ほど水にさらしておく。 にんじんは乱切り、たまねぎはくし型に切る。 B フライパンに油を熱し、肉を加えて炒める。 肉の色が変わったらカレー粉をふり入れて炒める。 酒をふり、きび砂糖を加えてさっと炒め合わせる。 みりんを加えて同じくさっと炒め合わせてから、醤油を加えて手早く炒める。 C 玉こんにゃく、水気をきったじゃがいも、にんじん、たまねぎ、を加えて油がまわる程度にさっと炒める。 だし汁を加え、表面を平らにしてから落し蓋をして、 弱めの中火で20〜25分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 D 最後にグリーンピースを加えて2〜3分煮て火を止め、器に盛る。 |
*だし汁の分量は目安です。Cの工程でひたひたの水加減になるよう、分量を調節してください。 |
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