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原木しいたけのオードブル ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(12個分) 原木しいたけ12個 {マッシュポテト} じゃがいも2個(200g程度) 牛乳大さじ3 塩こしょう各適量 {A} ツナ1缶(80g入り) たまねぎ1/2個 にんにく小1片 アンチョビフィレ5枚 オリーブ油大さじ1 {トマトソース} たまねぎみじん切り1/2個分 にんにく1片 オリーブ油大さじ2 塩こしょう各適量 {B} トマト水煮缶1缶(400g) 白ワイン50cc 粗塩小さじ1/2 きび砂糖少々 チーズ(パルメザン)適量 ローズマリー適宜 |
【作り方】 @トマトソースを作る。鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加える。 たまねぎがしんなりしたら{B}を加え、ほどよいとろみがつくまで時々混ぜながら煮る。 最後に塩こしょうで味をととのえる。 A原木しいたけは石づきを切る。 Bたまねぎ、にんにく、アンチョビはそれぞれみじん切りにする。 Cフライパンにオリーブ油、にんにく、アンチョビを入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。 たまねぎがしんなりしたら汁気を軽くきったツナを加えて炒めあわせ、火を止める。 Dじゃがいもは蒸かす(または茹でる)。ボウルに入れて熱いうちに牛乳と 塩こしょうを加えてマッシュし、Cを加えて全体に混ぜる。 EAのしいたけにDを乗せて形をととのえる。パルメザンチーズと、あればローズマリーを乗せ、 200℃にあたためたオーブンでしいたけに火が通るまで(目安:12分程度)焼く。 |
*Aで切った石づきは別の料理に使用するか、 かたい部分を切り落としてみじん切りにし、Cで一緒に炒めて加えても。 *オーブンでの焼き時間は、オーブンの火力やしいたけのサイズにより調節してください。 |
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