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ゲーンチュー マラ サイムーサップ (ゴーヤの肉詰めスープ) ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(2〜3人分) ゴーヤ大1本(200〜250g程度) 塩小さじ1 {A} 豚ひき肉150g 緑豆春雨20g(各メーカーの指定時間水で戻して粗みじん切りにする) きくらげ2〜3コ(水で戻して粗みじん切りにする) にんにく1片(みじん切り) 粗塩小さじ1/4 こしょう少々 水1000cc {B} ナンプラー大さじ2 砂糖小さじ1 粗塩小さじ1/4 こしょう少々 |
【作り方】 @ ゴーヤは3cm幅程度の輪切りにし、タネとワタをくり抜く。一度水でさっと洗ってからボウルに入れる。 全体に塩をもんでから水をヒタヒタにそそぎ、10〜15分ほど置く。 A @のゴーヤを沸騰した湯で1分ほど茹で、ザルにあげて粗熱をとる。 B ボウルに{A}の材料を入れてよく混ぜる。 C AのゴーヤにBの肉だねを詰める。 D 鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらBを加える。 (アクが気になる場合は、取り除いてから){B}の調味料を加え、 弱めの中火で約30分ほど、ゴーヤがやわらかくなるまで煮て器に盛る。 |
*@は苦味をやわらげる工程ですが、お好み(苦味が好き等)で省いてもよいでしょう。 * ゴーヤの大きさにより肉だねが余った場合は、団子状にして一緒にスープに入れても。 |
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