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ゲーンチュー マラ サイムーサップ
(ゴーヤの肉詰めスープ)

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【材料】(2〜3人分)

ゴーヤ大1本(200〜250g程度)
塩小さじ1

{A}
 豚ひき肉150g
 緑豆春雨20g(各メーカーの指定時間水で戻して粗みじん切りにする)
 きくらげ2〜3コ(水で戻して粗みじん切りにする)
 にんにく1片(みじん切り)
 粗塩小さじ1/4
 こしょう少々

水1000cc

{B}
 ナンプラー大さじ2
 砂糖小さじ1
 粗塩小さじ1/4
 こしょう少々


【作り方】

@ ゴーヤは3cm幅程度の輪切りにし、タネとワタをくり抜く。一度水でさっと洗ってからボウルに入れる。
  全体に塩をもんでから水をヒタヒタにそそぎ、10〜15分ほど置く。

A @のゴーヤを沸騰した湯で1分ほど茹で、ザルにあげて粗熱をとる。

B ボウルに{A}の材料を入れてよく混ぜる。

C AのゴーヤにBの肉だねを詰める。

D 鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらBを加える。
  (アクが気になる場合は、取り除いてから){B}の調味料を加え、
  弱めの中火で約30分ほど、ゴーヤがやわらかくなるまで煮て器に盛る。




*@は苦味をやわらげる工程ですが、お好み(苦味が好き等)で省いてもよいでしょう。

* ゴーヤの大きさにより肉だねが余った場合は、団子状にして一緒にスープに入れても。




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