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完熟トマトの冷製パスタジェノベーゼ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(2人分) カッペリーニ160g トマト2個 ジェノベーゼ(バジルペースト)大さじ2 {A} にんにく1/2片(ごく細かいみじん切り) 砂糖小さじ2 塩小さじ1/3強 レモン汁大さじ2 EXVオリーブオイル大さじ2 バジル適量 黒こしょう適量 |
【作り方】 @ トマトは食べやすい適当な大きさに切る。にんにくはごく細かいみじん切りにする。 A {A}はよく混ぜてから、オリーブオイルを少しずつ加えてその都度よく混ぜ、しっかりと乳化させる。 トマトを加えて全体をあえ、冷蔵庫で充分に冷やす。 B カッペリーニは2分半ほど茹でてザルに上げ、ザルごと氷水にとって一気に冷やす。 ペーパータオルなどでカッペリーニの水気を丁寧にしっかりとる。 C 冷やしておいたAのソースにジェノベーゼとBのパスタを入れてあえ、 全体にソースがからんだらお皿に盛りつける。あればバジルの葉を飾り、お好みで黒こしょうをひく。 |
*カッペリーニは、標準茹で時間2分のものを使用しています。 氷水にとってしめるので、茹で時間多めでベストな状態になります。 * ジェノベーゼを手作りする場合・・・ 【材料】(作りやすい分量) バジル50g〜 松の実25g おろしにんにく1片分 (パルメザンチーズすりおろし大さじ3) 塩小さじ2/3 こしょう少々 EXオリーブ油150cc 【作り方】 フードプロセッサー(またはミキサー)にすべての材料を入れ、攪拌する。 ※長期保存したい場合は、パルメザンチーズは入れないで作ります。 (使用する際にその都度加えればOK) |
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