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完熟トマトの冷製パスタジェノベーゼ

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【材料】(2人分)

カッペリーニ160g
トマト2個
ジェノベーゼ(バジルペースト)大さじ2

{A}
 にんにく1/2片(ごく細かいみじん切り)
 砂糖小さじ2
 塩小さじ1/3強
 レモン汁大さじ2

EXVオリーブオイル大さじ2
バジル適量
黒こしょう適量


【作り方】

@ トマトは食べやすい適当な大きさに切る。にんにくはごく細かいみじん切りにする。

A {A}はよく混ぜてから、オリーブオイルを少しずつ加えてその都度よく混ぜ、しっかりと乳化させる。
  トマトを加えて全体をあえ、冷蔵庫で充分に冷やす。

B カッペリーニは2分半ほど茹でてザルに上げ、ザルごと氷水にとって一気に冷やす。
  ペーパータオルなどでカッペリーニの水気を丁寧にしっかりとる。

C 冷やしておいたAのソースにジェノベーゼとBのパスタを入れてあえ、
  全体にソースがからんだらお皿に盛りつける。あればバジルの葉を飾り、お好みで黒こしょうをひく。






*カッペリーニは、標準茹で時間2分のものを使用しています。
 氷水にとってしめるので、茹で時間多めでベストな状態になります。

* ジェノベーゼを手作りする場合・・・
【材料】(作りやすい分量)
 バジル50g〜
 松の実25g
 おろしにんにく1片分
 (パルメザンチーズすりおろし大さじ3)
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
 EXオリーブ油150cc

【作り方】
 フードプロセッサー(またはミキサー)にすべての材料を入れ、攪拌する。
 ※長期保存したい場合は、パルメザンチーズは入れないで作ります。
  (使用する際にその都度加えればOK)




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