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シャキシャキレタスのピリ辛ビーフン ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(2人分) ビーフン150g 豚モモ薄切り肉100g {下味} 醤油小さじ1 ごま油小さじ1 胡椒少々 干し海老大さじ1 きくらげ3枚 レタス葉5〜6枚 ルッコラ1/4束 長ねぎ7〜8cm パプリカ赤・黄色各1/8個 生姜、にんにく各1片 豆板醤小さじ1 ごま油大さじ2 {A} オイスターソース大さじ2 醤油大さじ1 紹興酒大さじ1 |
【作り方】 @ 鍋に湯を沸かし、ビーフンを入れてやや固めに茹でる。水気をよく切り、食べやすい長さに切る。 A 豚肉は細切りにして下味の材料をまぶしておく。 B 干し海老は水大さじ2(分量外)で戻し、粗みじん切りにする(戻し汁はとっておく)。 きくらげも水で戻し、千切りにする。 C レタスは太めの千切り、ルッコラは3〜4cm長さのザク切り、 長ねぎとパプリカ赤・黄色はそれぞれ千切り、生姜とにんにくはみじん切りにする。 D フライパンにごま油、生姜、にんにく、豆板醤を入れて火にかけ、 香りがたったら豚肉と干しえびを加えて炒める。肉の色が変わったら長ねぎ、パプリカ赤・黄色を加える。 E 長ねぎが少ししんなりしてきたら、ビーフン、レタス、ルッコラ、きくらげ、干し海老の戻し汁、 {A}の調味料を加えて手早く炒め、器に盛る |
*ビーフンの茹で時間はメーカーの表示を参考にし、表示の時間よりやや短めに茹でましょう。 |
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