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シャキシャキレタスのピリ辛ビーフン

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【材料】(2人分)

ビーフン150g
豚モモ薄切り肉100g
{下味}
 醤油小さじ1
 ごま油小さじ1
 胡椒少々

干し海老大さじ1
きくらげ3枚
レタス葉5〜6枚
ルッコラ1/4束
長ねぎ7〜8cm
パプリカ赤・黄色各1/8個
生姜、にんにく各1片
豆板醤小さじ1
ごま油大さじ2

{A}
 オイスターソース大さじ2
 醤油大さじ1
 紹興酒大さじ1


【作り方】

@ 鍋に湯を沸かし、ビーフンを入れてやや固めに茹でる。水気をよく切り、食べやすい長さに切る。

A 豚肉は細切りにして下味の材料をまぶしておく。

B 干し海老は水大さじ2(分量外)で戻し、粗みじん切りにする(戻し汁はとっておく)。
  きくらげも水で戻し、千切りにする。

C レタスは太めの千切り、ルッコラは3〜4cm長さのザク切り、
  長ねぎとパプリカ赤・黄色はそれぞれ千切り、生姜とにんにくはみじん切りにする。

D フライパンにごま油、生姜、にんにく、豆板醤を入れて火にかけ、
  香りがたったら豚肉と干しえびを加えて炒める。肉の色が変わったら長ねぎ、パプリカ赤・黄色を加える。

E 長ねぎが少ししんなりしてきたら、ビーフン、レタス、ルッコラ、きくらげ、干し海老の戻し汁、
  {A}の調味料を加えて手早く炒め、器に盛る




*ビーフンの茹で時間はメーカーの表示を参考にし、表示の時間よりやや短めに茹でましょう。




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