’11 7/6 |
長いもとチキンの塩にんにくソテー ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(2人分) 長いも1/3本(300g程度) 鶏モモ肉1枚(300g程度) {下味} 粗塩小さじ1/2 こしょう少々 にんにく1片 赤唐辛子(乾燥)1本 オリーブ油大さじ1 白ワイン大さじ2 ローズマリー(フレッシュ)3〜4枝 |
【作り方】 @ 長いもは7〜8mm厚さ程度に切り、塩こしょう各少々(分量外)をまぶす。 にんにくは薄切り、赤唐辛子は小口切りにする。 A 鶏肉は味がしみこみやすいよう皮にフォークを刺し、ひとくち大に切って下味の粗塩とこしょうをまぶす。 B フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。にんにくがこんがりとしたら一旦取り出す。 C あとのフライパンに鶏肉を皮の方から入れ、中火で焼く。 焼き色がついたら裏返し、ながいも、ローズマリー、白ワインを加えてフタをする。 途中でながいもを裏返し、弱めの火加減でじっくりと焼く。 D ながいもに両面こんがりと焼き色がつき、鶏肉に火が通ったら火を止め、器に盛る。 |
肉のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |