’11 7/13 |
揚げなすとツナのスイートチリあえ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(4人分) なす2〜3本(500g程度) ツナ缶1缶(70g〜80g入り) 万能ねぎ1〜2本 パクチー、揚げ油各適量 {A} ナンプラー・・・大さじ2 スイートチリソース・・・大さじ4 レモン汁・・・大さじ1 |
【作り方】 @なすはひと口大に切り、粗塩適量(分量外)をふって10分ほどおく。 Aボウルに{A}の材料をあわせておく。 B油を中温(170℃程度)に熱し、水気をよく拭いたなすをじっくり素揚げ(目安:2〜3分)にする。 油をよくきり、熱いうちにAのボウルに入れ、汁気を軽くきったツナ缶、万能ねぎを加えてあえる。 C器に盛り、ザク切りにしたパクチーを乗せる。 |
*2012年7月、工程の一部変更済み。 |
料理教室HP TOPへ |