’11 7/13   
揚げなすとツナのスイートチリあえ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆





【材料】(4人分)

なす2〜3本(500g程度)
ツナ缶1缶(70g〜80g入り)
万能ねぎ1〜2本
パクチー、揚げ油各適量
{A}
 ナンプラー・・・大さじ2
 スイートチリソース・・・大さじ4
 レモン汁・・・大さじ1


【作り方】

@なすはひと口大に切り、粗塩適量(分量外)をふって10分ほどおく。

Aボウルに{A}の材料をあわせておく。

B油を中温(170℃程度)に熱し、水気をよく拭いたなすをじっくり素揚げ(目安:2〜3分)にする。
 油をよくきり、熱いうちにAのボウルに入れ、汁気を軽くきったツナ缶、万能ねぎを加えてあえる。

C器に盛り、ザク切りにしたパクチーを乗せる。




*2012年7月、工程の一部変更済み。


料理教室HP TOPへ