’11 7/15   
冬瓜と海老のじゅんさいあんがけ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆





【材料】(2人分)

冬瓜300g
海老8尾
じゅんさい1パック

{A}
 だし汁400cc
 酒大さじ1
 薄口醤油大さじ1 味チェック
 みりん大さじ1
 粗塩小さじ1/2

水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ2)
生姜千切り少々


【作り方】

@ 冬瓜はタネとワタを取り、皮をむいてひとくち大に切る。

A 海老は殻をむき、あれば背ワタを取ってからさっと茹でておく。

B 鍋に冬瓜と{A}を入れて火にかけ、冬瓜がやわらかくなるまで煮る。

C 水気をきったじゅんさいとAの海老を加え、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

D 器に盛り、生姜の千切りを乗せる。








野菜のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ