’11 7/15 |
冬瓜と海老のじゅんさいあんがけ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(2人分) 冬瓜300g 海老8尾 じゅんさい1パック {A} だし汁400cc 酒大さじ1 薄口醤油大さじ1 味チェック みりん大さじ1 粗塩小さじ1/2 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ2) 生姜千切り少々 |
【作り方】 @ 冬瓜はタネとワタを取り、皮をむいてひとくち大に切る。 A 海老は殻をむき、あれば背ワタを取ってからさっと茹でておく。 B 鍋に冬瓜と{A}を入れて火にかけ、冬瓜がやわらかくなるまで煮る。 C 水気をきったじゅんさいとAの海老を加え、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 D 器に盛り、生姜の千切りを乗せる。 |
野菜のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |