’11 7/22   
ニース風サラダ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆





【材料】(2人分)

ツナ(缶詰め)60g
じゃがいも小5個(100g程度)
トマト小1個
ピーマン1/2個
たまねぎ1/8個
サニーレタス3〜4枚
エンダイブ3〜4枚
ブラックオリーブ6個

{A
 アンチョビ4枚(粗みじん切り)
 にんにく小1片(すりおろす)
 EXVオリーブ油大さじ1強
 レモン汁小さじ2
 マスタード小さじ1
 粗塩小さじ1/4
 白こしょう少々


【作り方】

@じゃがいもは鍋に入れて水から茹で、適当な大きさに切る。

Aトマトはくし型、ピーマンは輪切り、ブラックオリーブは半分に切る。

Bたまねぎは薄切りにして水にさらしておく。

Cサニーレタス、エンダイブは適当な大きさに手でちぎり、冷水につけておく。

Dツナ缶汁気を軽くきっておく。

Eボウルに{A}の材料を合わせておく。

F器に水気をきったCを盛り、@ABDをバランスよく散らし、Eのドレッシングをかけていただく。




*お好みで、茹でたまごや、きゅうり・いんげんetcお好みの野菜などを加えても。



野菜のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ