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オクラ&薬味たっぷり味噌ディップ

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【材料】(作りやすい分量)

島オクラ適量

{薬味味噌}
 味噌200g
 酒大さじ3
 きび砂糖大さじ1
 長ねぎ1本
 みょうが10個
 しそ10枚


【作り方】

@島オクラは、包丁でガクをくるりと剥く。

A長ねぎは粗みじん切り、みょうがは半分に切ってから薄切り、しそは千切りにする。

BボウルにAの香味野菜と、その他の薬味味噌の材料を入れ、全体によく混ぜる。

C島オクラとともに器に盛り、好みの量つけていただく。




※ここでは、やわらかく生食できる品種のオクラを使っています。
 そうでない場合は、さっと茹でてから使用してください。

※ 薬味味噌は、2〜3週間保存可能です。
 オクラ以外にも、きゅうり、セロリ、にんじんetcお好みの野菜と一緒に。




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