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焼売(シューマイ) ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(30個分)※市販のシューマイの皮1袋分 {肉だね} 豚ひき肉300g 干ししいたけ2枚 干し貝柱3個 ねぎみじん切り1/3本分 おろし生姜1片分 醤油大さじ1 酒大さじ1 塩小さじ1/2 黒こしょう小さじ1/4 片栗粉大さじ2 グリーンピース30粒(缶詰めetc茹でてあるもの) シューマイの皮1袋(市販のシューマイの皮・30枚入りを使用) キャベツ葉適量 醤油、酢、辛子などの調味料各お好みで適量 |
【作り方】 下準備 干ししいたけ、干し貝柱は水で戻す。干ししいたけはみじん切り、干し貝柱はほぐしておく。 @ボウルに肉だねの材料をいれ、ねばりが出るまでよく混ぜる。30等分(※皮の枚数分)に分けておく。 A 利き手と逆の手の親指とひとさし指でアルファベットのCの形を作り、 シューマイの皮を乗せ、ナイフやあんべら等を使って@の肉だねを詰める。 B Aの表面を平らにならし、グリーンピースを1粒乗せる。残りも同様に作る。 C 蒸篭(または蒸し器)にキャベツの葉を敷きつめ、少ししんなりするまで強火で蒸す。 D 蒸気のあがったCの蒸篭にシューマイを並べ入れ、強火で15〜20分程度蒸す。 E お好みで酢醤油、辛子醤油などをつけていただく。 |
*干しいたけと干し貝柱の戻し汁は、スープetc別の料理に使用してください。 *Dの蒸し時間は目安です。シューマイの大きさなどにより調節してください。 |
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