レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
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ホンビノスガイと真鯛のアクアパッツァ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(2〜3人分) ホンビノスガイ16個(砂ぬきしたもの) 真鯛1尾 ミディトマト8個 ケーパー20粒 にんにく1片 赤唐辛子(乾燥)1本 オリーブオイル大さじ2 白ワイン200cc 塩こしょう各適量 オレガノ(フレッシュ)、月桂樹(フレッシュ)各適宜 パセリみじん切り適量 |
【作り方】 @鯛はウロコと内臓を取ってよく洗い、水分をしっかり拭いてから塩こしょうしておく。 Aにんにくはみじん切り、赤唐辛子はタネを取って小口切りにする。 BフライパンにAを入れて火にかけ、香りがたったら鯛を加えて焼く。 C鯛に焼き色がついてきたら、ホンビノスガイ、ミディトマト、ケーパー、白ワイン、あればオレガノと月桂樹を加え、 ふたをして弱めの中火で蒸し煮にする。 Dホンビノスガイの口があいたら、味をみて足りないようであれば塩こしょうで調味し、火を止める。 E器に盛り、パセリを散らす。 |
*ホンビノスガイは、クラムチャウダーに使われる種類の、はまぐりのような大きめの貝です。 漢字だと、“本美之主貝”と書くらしく、「ビノス」はVenus(ビーナス)からきてきるんですって。 キリンビールさんへ提供させていただくレシピ作りのため、千葉から送られてきた立派な貝を使って作りました。 もちろん、あさり、はまぐりでも同様に作れます。 *ガーリックトーストなど添えて、魚介から出たおいしいスープも最後までいただくのがオススメです。 * ↑ のように鯛1尾を使うと、卒業・入学シーズンやひなまつりetcお祝い事の席にもよさそうですね☆ |
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