レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


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ホンビノスガイと真鯛のアクアパッツァ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆





【材料】(2〜3人分)

ホンビノスガイ16個(砂ぬきしたもの)
真鯛1尾
ミディトマト8個
ケーパー20粒
にんにく1片
赤唐辛子(乾燥)1本
オリーブオイル大さじ2
白ワイン200cc
塩こしょう各適量
オレガノ(フレッシュ)、月桂樹(フレッシュ)各適宜
パセリみじん切り適量



【作り方】

@鯛はウロコと内臓を取ってよく洗い、水分をしっかり拭いてから塩こしょうしておく。

Aにんにくはみじん切り、赤唐辛子はタネを取って小口切りにする。

BフライパンにAを入れて火にかけ、香りがたったら鯛を加えて焼く。

C鯛に焼き色がついてきたら、ホンビノスガイ、ミディトマト、ケーパー、白ワイン、あればオレガノと月桂樹を加え、
 ふたをして弱めの中火で蒸し煮にする。

Dホンビノスガイの口があいたら、味をみて足りないようであれば塩こしょうで調味し、火を止める。

E器に盛り、パセリを散らす。




*ホンビノスガイは、クラムチャウダーに使われる種類の、はまぐりのような大きめの貝です。
 漢字だと、“本美之主貝”と書くらしく、「ビノス」はVenus(ビーナス)からきてきるんですって。
 キリンビールさんへ提供させていただくレシピ作りのため、千葉から送られてきた立派な貝を使って作りました。
 もちろん、あさり、はまぐりでも同様に作れます。

*ガーリックトーストなど添えて、魚介から出たおいしいスープも最後までいただくのがオススメです。

* ↑ のように鯛1尾を使うと、卒業・入学シーズンやひなまつりetcお祝い事の席にもよさそうですね☆



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