’11 8/29 |
れんこん豆腐つくね串 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(4人分) れんこん100g {A} 鶏ひき肉200g 木綿豆腐100g 長ねぎみじん切り10cm分 おろし生姜1片分 塩少々 片栗粉大さじ2 {B} 酒大さじ2 みりん大さじ2 醤油大さじ2 ごま油大さじ1 卵黄4個 |
【作り方】 @ れんこんのうち約半量は5mm角程度に切り、残りはすりおろす。 A ボウルに@と{A}の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。 手に油少々を塗りながら好みの形に成型し、串に刺す。 B フライパンに油を熱してAを入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。 ふたをして弱めの火加減で蒸し焼きにし、中までしっかり火が通るまで焼く。 C {B}を加え、とろみがつき全体にからまったら火を止め器に盛る。 卵黄を添え、好みでつけながらいただく。 |
*やわらかいタネなので、Aで串に刺したものをフライパンに入れる際に 形が崩れた場合は、スプーンなどで形を整えてください。 |
お肉のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |