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れんこん豆腐つくね串

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【材料】(4人分)

れんこん100g
{A}
 鶏ひき肉200g
 木綿豆腐100g
 長ねぎみじん切り10cm分
 おろし生姜1片分
 塩少々
 片栗粉大さじ2

{B}
 酒大さじ2
 みりん大さじ2
 醤油大さじ2

ごま油大さじ1
卵黄4個



【作り方】

@ れんこんのうち約半量は5mm角程度に切り、残りはすりおろす。

A ボウルに@と{A}の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  手に油少々を塗りながら好みの形に成型し、串に刺す。

B フライパンに油を熱してAを入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
  ふたをして弱めの火加減で蒸し焼きにし、中までしっかり火が通るまで焼く。

C {B}を加え、とろみがつき全体にからまったら火を止め器に盛る。
  卵黄を添え、好みでつけながらいただく。




*やわらかいタネなので、Aで串に刺したものをフライパンに入れる際に
 形が崩れた場合は、スプーンなどで形を整えてください。




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