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けんちん汁 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(4人分) 木綿豆腐1丁(300g) 大根1/4本(200g程度) にんじん1/2本(100g程度) しいたけ4枚 長ねぎ1本 こんにゃく1/3枚 絹さや1袋(20枚程度) ごま油大さじ2 酒大さじ2 粗塩小さじ1と1/2 薄口醤油大さじ1 七味唐辛子適量 |
【作り方】 @ 豆腐はペーパータオルなどで包んでおもしをのせて、30分ほどおいて水気をきる。 A 大根とにんじんは短冊切り、しいたけは薄切り、ねぎは斜め薄切り、絹さやは筋をとって千切りにする。 B 鍋に湯を沸かし、こんにゃくは下茹で(目安:2〜3分)してザルにあげ、粗熱が取れたら短冊に切る。 C 鍋にごま油を熱してAの野菜とBのこんにゃくを加え、野菜類が少ししんなりしてくるまで炒める。 D 水800ccを加えて強火にし、沸騰したら火を弱めてアクを取り、酒、塩、@の豆腐を手で崩しながら加える。 E 2〜3分煮たら薄口醤油、絹さやを加えてさっとひと煮して火を止める。 F 椀に盛り、好みで七味唐辛子をふっていただく。 |
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