’11 9/12   
けんちん汁

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆





【材料】(4人分)

木綿豆腐1丁(300g)
大根1/4本(200g程度) 
にんじん1/2本(100g程度)
しいたけ4枚
長ねぎ1本
こんにゃく1/3枚
絹さや1袋(20枚程度)
ごま油大さじ2
酒大さじ2
粗塩小さじ1と1/2
薄口醤油大さじ1
七味唐辛子適量



【作り方】

@ 豆腐はペーパータオルなどで包んでおもしをのせて、30分ほどおいて水気をきる。

A 大根とにんじんは短冊切り、しいたけは薄切り、ねぎは斜め薄切り、絹さやは筋をとって千切りにする。

B 鍋に湯を沸かし、こんにゃくは下茹で(目安:2〜3分)してザルにあげ、粗熱が取れたら短冊に切る。

C 鍋にごま油を熱してAの野菜とBのこんにゃくを加え、野菜類が少ししんなりしてくるまで炒める。

D 水800ccを加えて強火にし、沸騰したら火を弱めてアクを取り、酒、塩、@の豆腐を手で崩しながら加える。

E 2〜3分煮たら薄口醤油、絹さやを加えてさっとひと煮して火を止める。

F 椀に盛り、好みで七味唐辛子をふっていただく。









スープ&汁物MENU TOPへ


料理教室HP TOPへ