’11 10/8 |
ラザニア ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(10×22cmの耐熱容器1個分) {ミートソース} ※作りやすい分量(このうち300〜400g程度使用) 合びき肉600g たまねぎ1個(みじん切り) にんじん1本(みじん切り) セロリ1本(みじん切り) にんにく2片(みじん切り) オリーブオイル大さじ2〜3 赤ワイン400cc {A} トマト水煮缶(400g入り)2缶 トマトケチャップ100cc ウスターソース大さじ1 醤油大さじ1 ローリエ3枚 粗塩小さじ2 こしょう、ナツメグ各適量 {ホワイトソース} バター25g 小麦粉30g 牛乳400cc 塩こしょう各少々 ラザニア8枚 オリーブ油適量 ピザ用チーズ適量(100g〜お好みの量) パルメザンチーズ適量(大さじ1〜2程度) パセリ(飾り用みじん切り)適量 |
【作り方】 @ミートソースを作る。 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。 たまねぎがしんなりしてきたら残りの野菜をすべて加え、油がまわる程度に炒める。 ひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら赤ワインを加える。 フツフツとしてきたら{A}の材料をすべて加え、弱めの火加減で1時間ほど、 時々混ぜながらほどよいとろみがつくまで煮込み、味をみて足りないようなら塩こしょう(分量外)で味を調える。 Aホワイトソースを作る。 鍋にバターを熱し、バターが溶けたら小麦粉を加える。 なめらかな液状になるまで木ベラなどで(2〜3分)火をとおす。 牛乳を2〜3回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。 とろみが出てきたら塩こしょう各少々で調味し、火を止める。 Bラザニアを茹でる。 鍋に、塩適量(分量外)を加えたたっぷりの湯を沸かし、表示の茹で時間より少し短めに茹でる。 水にとってからよく水分をふき、くっつかないように並べておいておく。 C耐熱容器にオリーブ油を塗り広げ、後からかぶせる分が横にはみでるようにラザニアを4枚乗せる。 ミートソースの1/2量(150〜200g程度)を敷き、ピザ用チーズを散らし、 横にはみださせておいたラザニアをかぶせる。その上に同様にラザニア4枚を乗せ、 ホワイトソースの半量、残りのミートソースを乗せてラザニアをかぶせる。 残りのホワイトソースを乗せ、ピザ用チーズとパルメザンチーズをふる。 Dあらかじめ250℃にあたためたオーブンで10〜15分、表面に少し焦げ目がつく程度に焼く。 |
* ミートソースは冷凍可能です。 * 耐熱容器のサイズにより、またお好みにより、ミートソースの使用量を決めてください。 * ラザニアの茹で時間は、各メーカーの表示を参考にしてください。 * Cで具材を重ねる際、ここではラザニアを4枚ずつ×2回重ねていますが、 使用する耐熱容器の大きさ・形により2枚ずつ+具材は1/4ずつetc調節してください。 |
麺類MENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |