レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’11 11/28 |
ゆで豚の手巻きサラダ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(4〜5人分) 豚ロースかたまり肉500g {A} 生姜2片 長ねぎの青い部分 黒粒こしょう10粒 塩小さじ1 長ねぎ1本 かいわれ菜1パック みょうが3個 キムチ適量 サンチュ 醤油、わさび、辛子、コチュジャン各適量 |
【作り方】 @豚肉はたこ糸で縛って形を整える。 A鍋に@の豚肉、{A}、水をそそぎ、強火にかける。 アクをすくい、沸騰しない程度の火加減で1時間ほど茹でる。 B茹であがって粗熱が取れたら糸をはずし、全体に塩をもみこんでおく。 そのまましばらく置き、肉が完全に冷めたら薄切りにする。 C長ねぎは5cm長さに切ってから千切り、かいわれ菜は根元を落として半分に切り、 みょうがは半分に切ってから斜め薄切りにする。それぞれを冷水につけておく。 D器にBの肉、サンチュ、水気を切ったC、キムチ盛る。 サンチュにお好みの野菜、ゆで豚肉、具を乗せて巻き、 お好みでわさび醤油、辛子醤油、コチュジャンなどをつけていただく。 |
*豚肉を茹でた汁は、スープなどに利用しましょう。 |
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