レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’11 11/24 |
海南鶏飯 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(2人分) 鶏モモ肉 小2枚(400〜450g程度) {A} 水(鶏肉がひたる程度) 生姜スライス3〜4枚 タイ香り米1合 にんにくみじん切り1片分 ごま油大さじ1 {B} 醤油小さじ1/2 粗塩小さじ1/4 生姜スライス3〜4枚 {たれ} ・シーズニングソース(市販品) ・唐辛子ソースまたはチリソース(市販品) ・生姜ダレ おろし生姜大さじ1 レモン汁小さじ1 {飾り用} きゅうり、パクチー各適量 |
【作り方】 @鶏肉は{A}の材料とともに鍋に入れて火にかける。 沸騰したらアクを取り除き、ふたをして弱めの火加減で20分ほど茹でる。そのまま茹で汁を冷ます。 A生姜をすりおろして分量のレモン汁と混ぜ、生姜だれを用意しておく。 Bフライパンににんにくとごま油を入れて弱火にかける。 香りがたったらタイ米をとがずに加えてさっと炒め、油が全体にまわったら火を止め、炊飯器に入れる。 CBに、{B}と@の茹で汁を足して1合分の水加減にし、生姜のスライスを乗せて普通に炊く。 炊き上がったら生姜を取り除き、@で茹でた鶏肉を乗せて10分ほど蒸らす。 D炊飯器から鶏肉を取り出して食べやすく切り、ごはんはさっくりと混ぜる。 E器にごはんをよそって鶏肉を乗せ、きゅうり、パクチーを飾る。たれを添え、好みの量をかけながらいただく。 |
*アジア各国で食べられている茹で鶏乗せごはん。 海南鶏飯は、さっぱりした生姜のたれがおいしさのポイントのひとつ。 *他に、大豆原料の調味料・シーズニングソース、唐辛子ソース(またはチリソース)を添えていますが、 入手できれば中国醤油などを添えても。(すべてアジアン食材店や、輸入食品を扱う大きなスーパーなどで入手可能です) |
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