レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


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鶏肉のピリ辛八宝味噌炒め

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【材料】(4人分)

鶏モモ肉250g
{下味}
 酒小さじ2
 塩こしょう各少々

たまねぎ1/2個
しいたけ小4個
緑ピーマン小1個
赤パプリカ・黄パプリカ各1/2個
好みの木の実あわせて60g(ここではピーナッツ30g、カシューナッツ30g使用)
ごま油大さじ2

{A}
 にんにく・生姜各1片
 赤唐辛子(乾燥)1本
 豆板醤小さじ1
{B}
 水100cc
 酒大さじ2
 味噌大さじ1
 醤油大さじ1
 きび砂糖小さじ1
 オイスターソース大さじ1

水溶き片栗粉(水小さじ1:片栗粉小さじ1)


【作り方】

@鶏モモ肉は小さめのひとくち大に切り、下味の材料をまぶしておく。

Aたまねぎ、しいたけ、緑ピーマン、赤・黄パプリカはそれぞれ1、5cm角に切る。

Bにんにく、しょうがはみじん切り、赤唐辛子は手で半分に切ってタネを取りのぞく。

Cボウルに{B}の材料を入れ、よく混ぜておく。

Dフライパンにごま油小さじ1(分量外)を入れて火にかけ、木の実を少し焼き色がつく程度に炒めて取り出しておく。

E後のフライパンにごま油と{A}の材料を入れて火にかけ、香りがたったら鶏肉を加えて炒める。

F鶏肉にほぼ火が通ったら、Aの材料とDで取り出しておいた木の実を加えてさっと炒め合わせる。

GCを加えて強めの火加減で炒める。汁気が半分程度になったら水溶き片栗粉をまわし入れ、全体にさっと混ぜて火を止める。









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