レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’11 12/5 |
鶏肉のピリ辛八宝味噌炒め ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(4人分) 鶏モモ肉250g {下味} 酒小さじ2 塩こしょう各少々 たまねぎ1/2個 しいたけ小4個 緑ピーマン小1個 赤パプリカ・黄パプリカ各1/2個 好みの木の実あわせて60g(ここではピーナッツ30g、カシューナッツ30g使用) ごま油大さじ2 {A} にんにく・生姜各1片 赤唐辛子(乾燥)1本 豆板醤小さじ1 {B} 水100cc 酒大さじ2 味噌大さじ1 醤油大さじ1 きび砂糖小さじ1 オイスターソース大さじ1 水溶き片栗粉(水小さじ1:片栗粉小さじ1) |
【作り方】 @鶏モモ肉は小さめのひとくち大に切り、下味の材料をまぶしておく。 Aたまねぎ、しいたけ、緑ピーマン、赤・黄パプリカはそれぞれ1、5cm角に切る。 Bにんにく、しょうがはみじん切り、赤唐辛子は手で半分に切ってタネを取りのぞく。 Cボウルに{B}の材料を入れ、よく混ぜておく。 Dフライパンにごま油小さじ1(分量外)を入れて火にかけ、木の実を少し焼き色がつく程度に炒めて取り出しておく。 E後のフライパンにごま油と{A}の材料を入れて火にかけ、香りがたったら鶏肉を加えて炒める。 F鶏肉にほぼ火が通ったら、Aの材料とDで取り出しておいた木の実を加えてさっと炒め合わせる。 GCを加えて強めの火加減で炒める。汁気が半分程度になったら水溶き片栗粉をまわし入れ、全体にさっと混ぜて火を止める。 |
料理教室HP TOPへ |