レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


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かにたま

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【材料】(2人分)

たまご3個
かにほぐし身缶詰1缶(110g入り)
長ねぎ15cm
干ししいたけ2枚(戻しておく)
たけのこ水煮40g
生姜1/2片
ごま油大さじ3

{A}
 かに缶汁全量 
 粗塩小さじ1/4
 こしょう少々

{B}
 鶏スープ100cc 
 醤油大さじ2
 酒大さじ1
 砂糖大さじ1
 酢大さじ1
水溶き片栗粉適量
 ※片栗粉を同量の水で溶いたもの
グリーンピース(水煮または冷凍品を茹でたもの)適量



【作り方】

@長ねぎは斜め薄切り、干ししいたけは薄切り、たけのこは千切り、しょうがはみじん切りにする。

Aボウルにたまごを割り入れ、{A}を加えて溶きほぐしておく。

Bかに缶は身と汁に分けておく。

Cフライパンにごま油大さじ1と生姜を入れて火にかけ、香りがたったら残りの@の野菜を加えて炒める。

D野菜に火が通ったら、Bのかにの身を加えてさっと混ぜて火を止め、
 バットなどに移す。粗熱がとれたらAに加えて混ぜる。

Eフライパンに油大さじ2を熱し、Dのたまご液を加える。
 手早く混ぜ、半熟状になったら丸く形を整え、裏返して焼いて器に盛る。

F小鍋に{B}を入れて煮立て、水溶き片栗粉を少しずつ加え、
 様子をみながら好みの加減にとろみをつける。
 Eにかけ、最後にグリーンピースを散らす。





*鶏スープは、市販のチキンスープの素を各メーカーの表示どおりに溶いたものでもよいです。



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