レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
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かにたま ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(2人分) たまご3個 かにほぐし身缶詰1缶(110g入り) 長ねぎ15cm 干ししいたけ2枚(戻しておく) たけのこ水煮40g 生姜1/2片 ごま油大さじ3 {A} かに缶汁全量 粗塩小さじ1/4 こしょう少々 {B} 鶏スープ100cc 醤油大さじ2 酒大さじ1 砂糖大さじ1 酢大さじ1 水溶き片栗粉適量 ※片栗粉を同量の水で溶いたもの グリーンピース(水煮または冷凍品を茹でたもの)適量 |
【作り方】 @長ねぎは斜め薄切り、干ししいたけは薄切り、たけのこは千切り、しょうがはみじん切りにする。 Aボウルにたまごを割り入れ、{A}を加えて溶きほぐしておく。 Bかに缶は身と汁に分けておく。 Cフライパンにごま油大さじ1と生姜を入れて火にかけ、香りがたったら残りの@の野菜を加えて炒める。 D野菜に火が通ったら、Bのかにの身を加えてさっと混ぜて火を止め、 バットなどに移す。粗熱がとれたらAに加えて混ぜる。 Eフライパンに油大さじ2を熱し、Dのたまご液を加える。 手早く混ぜ、半熟状になったら丸く形を整え、裏返して焼いて器に盛る。 F小鍋に{B}を入れて煮立て、水溶き片栗粉を少しずつ加え、 様子をみながら好みの加減にとろみをつける。 Eにかけ、最後にグリーンピースを散らす。 |
*鶏スープは、市販のチキンスープの素を各メーカーの表示どおりに溶いたものでもよいです。 |
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