レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


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本格サグキーマカレーのドリア

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【材料】(4人分)

{キーマカレー}
 鶏モモひき肉400g
 ほうれん草100g
 たまねぎ大1個
 オリーブ油大さじ3
{A}
 クミンシード小さじ1
 シナモンスティック5cm
 カルダモン3粒
 クローブ3粒
{B}
 粗塩小さじ2
 おろしにんにく1片分
 おろししょうが1片分
 カイエンペッパー小さじ1 
 ターメリック小さじ1/2
 コリアンダーシードパウダー大さじ1
{C}
 プレーンヨーグルト100g
 トマト水煮缶200g

湯400cc
ガラムマサラ小さじ1
パクチー10本分

{ホワイトソース}
 バター25g
 小麦粉30g 
 牛乳400cc
 塩こしょう各少々

あたたかいごはん4人分
ピザ用チーズ適量
パセリみじん切り適量


【作り方】

@ほうれん草は茹でて1、5cm長さのザク切りにし、水気をしぼっておく。
 たまねぎは粗みじん切りにする。パクチーは1、5cm長さザク切りにする。

Aキーマカレーを作る。
 鍋にオリーブ油と{A}を入れて火にかけ、スパイスの香りがたったらたまねぎを加えて炒める。
 たまねぎがしんなりして茶色に色づいてきたら、{B}を加えてさらに炒める。
 全体になじんだら{C}を加え、木ベラなどでトマトを崩しながら水分を飛ばすように炒める。
 鶏ひき肉を加え、ほぼ火が通ったら分量の湯をそそぎ、フツフツとしてきたら中火にし、そのまま20分ほど煮る。
 ほうれん草、ガラムマサラ、パクチーを加え、全体にさっと混ぜる。

Bホワイトソースを作る。
 鍋にバターを熱し、バターが溶けたら小麦粉を加える。
 なめらかな液状になるまで木ベラなどで(2〜3分)火をとおす。
 牛乳を2〜3回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。
 とろみが出てきたら塩こしょう各少々で調味し、火を止める。

C耐熱皿にあたたかいごはん、Aのキーマカレー、Bのホワイトソース、ピザ用チーズの順に乗せる。
 あらかじめ220℃にあたためたオーブンで15〜20分、焼き色がつくまで焼いてパセリをふる。




*サグ=ほうれん草

*焼き時間は、手持ちのオーブンにより調節してください。


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