レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’12 /31 |
本格サグキーマカレーのドリア ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(4人分) {キーマカレー} 鶏モモひき肉400g ほうれん草100g たまねぎ大1個 オリーブ油大さじ3 {A} クミンシード小さじ1 シナモンスティック5cm カルダモン3粒 クローブ3粒 {B} 粗塩小さじ2 おろしにんにく1片分 おろししょうが1片分 カイエンペッパー小さじ1 ターメリック小さじ1/2 コリアンダーシードパウダー大さじ1 {C} プレーンヨーグルト100g トマト水煮缶200g 湯400cc ガラムマサラ小さじ1 パクチー10本分 {ホワイトソース} バター25g 小麦粉30g 牛乳400cc 塩こしょう各少々 あたたかいごはん4人分 ピザ用チーズ適量 パセリみじん切り適量 |
【作り方】 @ほうれん草は茹でて1、5cm長さのザク切りにし、水気をしぼっておく。 たまねぎは粗みじん切りにする。パクチーは1、5cm長さザク切りにする。 Aキーマカレーを作る。 鍋にオリーブ油と{A}を入れて火にかけ、スパイスの香りがたったらたまねぎを加えて炒める。 たまねぎがしんなりして茶色に色づいてきたら、{B}を加えてさらに炒める。 全体になじんだら{C}を加え、木ベラなどでトマトを崩しながら水分を飛ばすように炒める。 鶏ひき肉を加え、ほぼ火が通ったら分量の湯をそそぎ、フツフツとしてきたら中火にし、そのまま20分ほど煮る。 ほうれん草、ガラムマサラ、パクチーを加え、全体にさっと混ぜる。 Bホワイトソースを作る。 鍋にバターを熱し、バターが溶けたら小麦粉を加える。 なめらかな液状になるまで木ベラなどで(2〜3分)火をとおす。 牛乳を2〜3回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。 とろみが出てきたら塩こしょう各少々で調味し、火を止める。 C耐熱皿にあたたかいごはん、Aのキーマカレー、Bのホワイトソース、ピザ用チーズの順に乗せる。 あらかじめ220℃にあたためたオーブンで15〜20分、焼き色がつくまで焼いてパセリをふる。 |
*サグ=ほうれん草 *焼き時間は、手持ちのオーブンにより調節してください。 |
料理教室HP TOPへ |