レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
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春のちらし寿司 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(4人分) {寿司酢}※作りやすい分量 酢100cc きび砂糖大さじ2 粗塩小さじ1 干ししいたけ大2枚 {A} 干ししいたけの戻し汁大さじ4 醤油大さじ1 きび砂糖大さじ1 みりん大さじ1 酒小さじ2 {薄焼きたまご} たまご2個 きび砂糖小さじ2 粗塩少々 白米2合 昆布5×5cm 寿司酢大さじ6 白炒りごま大さじ1 刻みのり適量(目安:ひとつかみ程度) 好みのお刺身各適量(目安:まぐろ、ぶり、鯛、サーモン各2キレ) いくら適量(目安:20g程度) さっと茹でたれんこんの薄切り(目安:30g程度) でんぶ適量(目安:20g程度) さっと茹でたこごみ・菜の花各適宜 醤油、わさび各適量 |
【作り方】 @寿司酢を作る。小鍋に寿司酢の材料を入れて弱火にかけ、砂糖、塩がとけたら火からおろす。 A干ししたけは戻し、水気をしぼって薄切りにする。 B鍋に{A}の材料を入れて火にかけて煮立て、Aの干ししいたけを加える。 汁気が少なくなるまで時々混ぜながら煮て火を止め、そのまま冷ます。 C薄焼きたまごを作る。ボウルにたまごを割り入れてよくほぐし、きび砂糖、粗塩を加えて混ぜる。 フライパンに油少々(分量外)を熱し、たまご液適量を流しいれて薄いたまご焼きを作る。 同様にして、何度かに分けて薄いたまご焼きを数枚作る。完全に冷めたら細く切る。 D寿司めしを作る。といでザルにあげたお米を炊飯器に入れ、昆布を乗せて普通に炊く。 炊きあがったら10分ほど蒸らして昆布を取り除く。寿司桶などにあけ、寿司酢、白炒りごま、 Bを加え、さっくりと混ぜ合わせる。 E器にDの寿司めしを盛り、刻みのり、薄焼きたまごの順に乗せる。 適当な大きさに切ったお刺身、いくら、れんこん、でんぶをバランスよく乗せ、 あればこごみ、菜の花などの春らしい具をバランスよく散らす。わさび醤油を添える。 |
*残った寿司酢は冷蔵庫で保存を。マヨネーズの代わりにポテトサラダなどに使っても。 *工程@に関して・・・火にかけすぎると酢の風味が飛んでしまうので、砂糖、塩が溶けたらすぐに火からおろしましょう。 *工程Dに関して・・・寿司めしを混ぜる際は、お米が潰れないよう、切るようにさっくりと混ぜるようにしましょう。 *盛りつける器によって、使用するお刺身etcの具やトッピングの分量が多少変わってくるため、 「各適量」との表記にさせていただきました。全体のバランスを見ながら盛り付けをしてください。 |
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