レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’12 3/21 |
ボンゴレビアンコ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(1人分) あさり(砂抜きしたもの・殻付きで)250g パスタ100g にんにく小1片 乾燥赤唐辛子1/2本 オリーブオイル大さじ2 白ワイン30cc イタリアンパセリみじん切り適量(お好みの量) パスタの茹で汁適量(目安:大さじ3〜5程度) |
【作り方】 @ あさりは殻と殻をこすりあわせるようにして洗い、ザルにあげておく。 A にんにくは包丁でつぶし、赤唐辛子はタネをのぞいておく。 B 塩適量を加えた熱湯で、パスタを茹でる。 C フライパンにオリーブオイルと@を入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になったら唐辛子とともに取り出す。 D Cのフライパンにあさり、白ワインを加えてフタをする。あさりの口が開いたら一旦取り出しておく。 E パスタの茹で汁を数回に分けて様子を見ながら加え混ぜ、ソースをのばす。 F 茹でたパスタ、イタリアンパセリ、Dで取り出しておいたあさりを入れ、手早くあえて器に盛る。 |
*工程Aについて・・・パスタを茹でる際の塩の分量は、湯量の1%強程度が目安です。 *工程Aについて・・・パスタは袋の表示時間より少し早め(目安:30秒程度)にあげ、アルデンテに仕上げましょう。 *工程Cについて・・・あさりの殻はかさばるので、あらかじめ半分程度、殻をとりのぞいておくとよいでしょう。 *あさりの塩分があるため塩などは使用していませんが、Eで味をみて足りないようなら、塩適量で調味してください。 |
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