レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’13 3/20   
麻婆春雨

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【材料】(2人分)

緑豆春雨(乾燥)80g
豚ひき肉100g
長ねぎ1/3本
しいたけ(小)2個
{A}
 ごま油大さじ1
 豆板醤小さじ1
 にんにく1片
 生姜1片
 乾燥赤唐辛子1本
{B}
 チキンスープ(顆粒チキンスープの素小さじ1/3を湯200ccで溶いたもの)
 醤油大さじ1 
 紹興酒大さじ1
 オイスターソース小さじ2
万能ねぎ(小口切り)適量



【作り方】

@春雨はボウルに入れ、水にひたして戻す(各メーカーの袋に記載の時間よりやや固めにもどす)。
 ザルにあげ、キッチンばさみで切る。

A長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り、乾燥赤唐辛子は小口切り、しいたけは薄切りにする。

Bフライパンに{A}の材料を入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を加える。

C肉の色が変わってきたら長ねぎとしいたけを加え、さっと炒め合わせる。

D@の春雨と{B}を加え、煮汁がほぼなくなるまで時々混ぜながら煮る。

E香りづけにごま油適量(分量外)をまわしかけ、火を止める。器に盛り、万能ねぎを散らす。




*工程Dで春雨煮込むので、@でもどす際はやや固めにもどすとよいでしょう。



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