レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’13 3/20 |
麻婆春雨 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(2人分) 緑豆春雨(乾燥)80g 豚ひき肉100g 長ねぎ1/3本 しいたけ(小)2個 {A} ごま油大さじ1 豆板醤小さじ1 にんにく1片 生姜1片 乾燥赤唐辛子1本 {B} チキンスープ(顆粒チキンスープの素小さじ1/3を湯200ccで溶いたもの) 醤油大さじ1 紹興酒大さじ1 オイスターソース小さじ2 万能ねぎ(小口切り)適量 |
【作り方】 @春雨はボウルに入れ、水にひたして戻す(各メーカーの袋に記載の時間よりやや固めにもどす)。 ザルにあげ、キッチンばさみで切る。 A長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り、乾燥赤唐辛子は小口切り、しいたけは薄切りにする。 Bフライパンに{A}の材料を入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を加える。 C肉の色が変わってきたら長ねぎとしいたけを加え、さっと炒め合わせる。 D@の春雨と{B}を加え、煮汁がほぼなくなるまで時々混ぜながら煮る。 E香りづけにごま油適量(分量外)をまわしかけ、火を止める。器に盛り、万能ねぎを散らす。 |
*工程Dで春雨煮込むので、@でもどす際はやや固めにもどすとよいでしょう。 |
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