レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’12 4/3   
香味野菜の肉巻きおにぎり

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆





【材料】(4人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)250g
生姜2片
しそ6枚
みょうが3個
炊いたごはん茶碗2〜3杯分程度
ごま油適量
{A}
 醤油大さじ3
 きび砂糖大さじ2
 みりん大さじ1
 酒大さじ2


【作り方】

@ 豚肉は塩こしょう各少々(分量外)をふって下味をつける。

A {A}の調味料は混ぜておく。

B 生姜は粗みじん切り、しそは千切り、みょうがは半分に切ってから薄切りにしてボウルに入れ、
  ごはんを加えてさっくりと混ぜておく。

C Bを12等分にして好みの形に握り、@の肉で包むように巻きつける。

D 鉄板にごま油を熱してCを入れ、転がしながら弱めの火加減で焼く。
  
※キリンビールさま「アウトドア料理」の特集のため鉄板で作っていますが、フライパンでも同様に作れます。

E Aを加え、汁気がなくなりとろみがつくまで、全体にからめるように転がしながら焼く。







料理教室HP TOPへ