レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’12 4/3 |
香味野菜の肉巻きおにぎり ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(4人分) 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)250g 生姜2片 しそ6枚 みょうが3個 炊いたごはん茶碗2〜3杯分程度 ごま油適量 {A} 醤油大さじ3 きび砂糖大さじ2 みりん大さじ1 酒大さじ2 |
【作り方】 @ 豚肉は塩こしょう各少々(分量外)をふって下味をつける。 A {A}の調味料は混ぜておく。 B 生姜は粗みじん切り、しそは千切り、みょうがは半分に切ってから薄切りにしてボウルに入れ、 ごはんを加えてさっくりと混ぜておく。 C Bを12等分にして好みの形に握り、@の肉で包むように巻きつける。 D 鉄板にごま油を熱してCを入れ、転がしながら弱めの火加減で焼く。 ※キリンビールさま「アウトドア料理」の特集のため鉄板で作っていますが、フライパンでも同様に作れます。 E Aを加え、汁気がなくなりとろみがつくまで、全体にからめるように転がしながら焼く。 |
料理教室HP TOPへ |