レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


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トマトとたまごの炒めもの

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【材料】(2人分)

トマト中サイズ1個
たまごLサイズ2個
油大さじ3
{A}
 粗塩小さじ1/2
 砂糖小さじ1/4
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶いたもの)


【作り方】

@トマトを湯むきする。鍋に湯を沸かし、沸騰したらトマトを加え、
 10〜20秒ほどしたら取り出して氷水につけ、皮をむく。

A@のトマトを大き目の乱切りにする。

Bたまごは粗塩少々(分量外)を加え、よくときほぐしておく。

Cフライパンに油大さじ2を熱し、Bの溶きたまごを加えてさっと炒め、一旦取り出しておく。

Dあとのフライパンに油大さじ1を足して熱し、トマトを加える。
 トマトが崩れないように注意しながら炒め(水気を飛ばすように)たら、{A}とCのたまごを加えてひと混ぜする。

EDに数回に分けて水溶き片栗粉を加え、その都度様子を見ながら手早く混ぜる。
 とろみがついたら火を止め、器に盛る。




*トマトは湯むきすることで口当たりがよくなりますが、お好みで皮つきのままでも。

*たまごは、フライパンをしっかりあたため、油を吸わせるようにやさしく混ぜるとふんわり仕上がります。

*Eの工程では、様子を見ながら数回に分けて水溶き片栗粉を加えましょう。


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