レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’12 5/9 |
しじみ入りタイ風つくね ☆「おさかなぶっく30号掲載」へ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(3〜4人分) {A} しじみむき身80g 鶏ひき肉200g パクチー(葉・茎)の粗みじん切り2〜3本分 にんにくみじん切り1片分 バイマックルー(こぶみかんの葉)千切り2〜3枚分 たまご(Mサイズ)1個 レッドカレーペースト大さじ1 ナンプラー大さじ1 片栗粉大さじ1 スイートチリソース、パクチー各適量 |
【作り方】 @ボウルに{A}の材料を入れてよく練り、12〜16等分に分け、丸く成型する。 Aフライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、Aを並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く。 Bパクチーとともに器に盛り、お好みでスイートチリなどをつけていただく。 |
*むき身・・・砂抜きして洗ったしじみ(500程度)を鍋に入れ、酒小さじ2をふりかけてさっと混ぜ、フタをして火にかける。 口が少し開いてきたら火を止め、フタをしたまま余熱で火を通す。汁としじみに分け、しじみは身をはずす。 |
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