レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


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しじみ入りタイ風つくね

「おさかなぶっく30号掲載」へ、このレシピをご提供しています☆





【材料】(3〜4人分)

{A}
 しじみむき身80g
 鶏ひき肉200g
 パクチー(葉・茎)の粗みじん切り2〜3本分
 にんにくみじん切り1片分
 バイマックルー(こぶみかんの葉)千切り2〜3枚分
 たまご(Mサイズ)1個
 レッドカレーペースト大さじ1
 ナンプラー大さじ1
 片栗粉大さじ1
スイートチリソース、パクチー各適量



【作り方】

@ボウルに{A}の材料を入れてよく練り、12〜16等分に分け、丸く成型する。

Aフライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、Aを並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く。

Bパクチーとともに器に盛り、お好みでスイートチリなどをつけていただく。




*むき身・・・砂抜きして洗ったしじみ(500程度)を鍋に入れ、酒小さじ2をふりかけてさっと混ぜ、フタをして火にかける。
 口が少し開いてきたら火を止め、フタをしたまま余熱で火を通す。汁としじみに分け、しじみは身をはずす。



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