レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
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しじみとトマトのスープ Vietanam Style ☆おさかなぶっく30号へ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(2人分) しじみ300g※砂抜きしたもの にんにく1片(みじん切り) ごま油大さじ1 酒小さじ2 {A} 水500cc ヌックマム大さじ2 きび砂糖小さじ1/2 {B} トマト大1個(ヘタをとって食べやすく切る) もやし1/4袋 万能ねぎ3〜4本(3cm長さに切る) {C} パクチー3〜4本(1、5cm長さのザク切り) ディル3〜4本(1、5cm長さのザク切り) 黒こしょう適量 |
【作り方】 @しじみは殻をこするようにしてよく洗う。{C}はボウルに入れ、ふんわりとあわせておく。 A鍋にごま油とにんにくを入れて火にかける。 香りがたったらしじみと酒を加え、フタをしてしじみの口が開くまで蒸し煮にする。 Bあとの鍋に{A}を加えて強火にする。フツフツとしたら火を弱め、{B}を加えて1〜2分煮る。 C器に盛って{C}を乗せ、黒こしょうをひく。 |
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