レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’12 5/9   
しじみとトマトのスープ Vietanam Style

おさかなぶっく30号へ、このレシピをご提供しています☆





【材料】(2人分)

しじみ300g※砂抜きしたもの
にんにく1片(みじん切り)
ごま油大さじ1
酒小さじ2
{A}
 水500cc
 ヌックマム大さじ2
 きび砂糖小さじ1/2
{B}
 トマト大1個(ヘタをとって食べやすく切る)
 もやし1/4袋
 万能ねぎ3〜4本(3cm長さに切る)
{C}
 パクチー3〜4本(1、5cm長さのザク切り)
 ディル3〜4本(1、5cm長さのザク切り)
 黒こしょう適量


【作り方】

@しじみは殻をこするようにしてよく洗う。{C}はボウルに入れ、ふんわりとあわせておく。

A鍋にごま油とにんにくを入れて火にかける。
 香りがたったらしじみと酒を加え、フタをしてしじみの口が開くまで蒸し煮にする。

Bあとの鍋に{A}を加えて強火にする。フツフツとしたら火を弱め、{B}を加えて1〜2分煮る。

C器に盛って{C}を乗せ、黒こしょうをひく。








料理教室HP TOPへ