レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’12 5/11 |
しじみのだし巻きたまご ☆おさかなぶっく30号へ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(2人分) しじみむき身50g 生姜1/2片(みじん切り) 万能ねぎ2本(小口切り) 油、大根おろし、七味唐辛子、醤油各適量 たまご4個(Lサイズ) {A} むき身を作った際に出たしじみの汁(50cc程度) 薄口醤油小さじ1 きび砂糖小さじ1 粗塩小さじ1/3 |
【作り方】 @ボウルにたまごをときほぐし、しじみのむき身、生姜、万能ねぎ、{A}を加えてよく混ぜる。 Aたまご焼き用のフライパンに油を熱し、@のたまご液を薄く流し、端からクルクルと巻く。 BAと同様に少量ずつたまご液を流しいれて、たまご焼きを作る。 C食べやすい大きさに切って盛り付け、大根おろしを添え、好みで七味をふって醤油少々をつけていただく。 |
※むき身・・・砂抜きして洗ったしじみ(250g程度)を鍋に入れて酒小さじ1をふり、フタをして火にかける。 口が少し開いてきたら火を止め、フタをしたまま余熱で火を通す。汁としじみに分け、しじみは身をはずす。 |
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