レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


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しじみのだし巻きたまご

おさかなぶっく30号へ、このレシピをご提供しています☆





【材料】(2人分)

しじみむき身50g
生姜1/2片(みじん切り)
万能ねぎ2本(小口切り)
油、大根おろし、七味唐辛子、醤油各適量
たまご4個(Lサイズ)
{A}
 むき身を作った際に出たしじみの汁(50cc程度)
 薄口醤油小さじ1
 きび砂糖小さじ1
 粗塩小さじ1/3



【作り方】

@ボウルにたまごをときほぐし、しじみのむき身、生姜、万能ねぎ、{A}を加えてよく混ぜる。

Aたまご焼き用のフライパンに油を熱し、@のたまご液を薄く流し、端からクルクルと巻く。

BAと同様に少量ずつたまご液を流しいれて、たまご焼きを作る。

C食べやすい大きさに切って盛り付け、大根おろしを添え、好みで七味をふって醤油少々をつけていただく。




※むき身・・・砂抜きして洗ったしじみ(250g程度)を鍋に入れて酒小さじ1をふり、フタをして火にかける。
 口が少し開いてきたら火を止め、フタをしたまま余熱で火を通す。汁としじみに分け、しじみは身をはずす。



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