レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’12 5/11   
しじみと香味野菜の炊き込みごはん

おさかなぶっく30号へ、このレシピをご提供しています☆





【材料】(4人分)

しじみ500g(むき身にして100g程度)
水200
酒100cc
白米2合
昆布5cm角1枚
{A}
 ナンプラー大さじ1
 ごま油小さじ2
 粗塩小さじ1/3
{B}
 しそ8枚(千切り)
 みょうが2個(半分に切ってから薄切り)
 万能ねぎ3本(小口切り)
黒こしょう適量


【作り方】

@しじみは殻をこするようにしてよく洗う。

A鍋に、しじみ、水、酒を入れ、さっと混ぜてからフタをして火にかけ、口があくまで蒸し煮にする。

Bしじみと汁を分け、殻から身をはずす。

C炊飯器に、といだお米、Bの汁、{A}を入れて軽く混ぜ(足りなければ水を足して2合分の水加減にする)、
 昆布を乗せて普通に炊く。

D炊き上がったらBのしじみのむき身を乗せて10分程蒸らし、{B}を加えてさっくりと混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。









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