レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’12 5/11 |
しじみと香味野菜の炊き込みごはん ☆おさかなぶっく30号へ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(4人分) しじみ500g(むき身にして100g程度) 水200 酒100cc 白米2合 昆布5cm角1枚 {A} ナンプラー大さじ1 ごま油小さじ2 粗塩小さじ1/3 {B} しそ8枚(千切り) みょうが2個(半分に切ってから薄切り) 万能ねぎ3本(小口切り) 黒こしょう適量 |
【作り方】 @しじみは殻をこするようにしてよく洗う。 A鍋に、しじみ、水、酒を入れ、さっと混ぜてからフタをして火にかけ、口があくまで蒸し煮にする。 Bしじみと汁を分け、殻から身をはずす。 C炊飯器に、といだお米、Bの汁、{A}を入れて軽く混ぜ(足りなければ水を足して2合分の水加減にする)、 昆布を乗せて普通に炊く。 D炊き上がったらBのしじみのむき身を乗せて10分程蒸らし、{B}を加えてさっくりと混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。 |
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